キウイフルーツ大福 レシピ・作り方
材料(16個4人分)
作り方
-
1
キウイフルーツと完熟させる為のりんごを
キッチン袋に入れて結んで1週間常温に置きます。
より完熟で甘いキウイフルーツになります。
両端を持って押して固ければ更に1週間足します。 -
2
キウイフルーツを剥いたら、
さっとうぶ毛を洗い流し、
半分にカットします。
キウイフルーツの実が乾いていないと白あんが包みにくいのでキッチンペーパーで水分をしっかりと取り除きます。 -
3
白あんを16等分に包丁で切り分ける。
キウイフルーツを包み込んで丸くします。
耐熱容器に◆印を入れてしゃもじでよく混ぜます。
ラップをかけ600w電子レンジで3分半加熱します。 -
4
一端取り出して全体をかき混ぜます。
このようにダマダマがありますが、
ダマダマを軽く押し潰して混ぜます。
再びラップをして電子レンジで4分加熱します。 -
5
餅になりました。
30回転くらいよくしゃもじでこねたら、 -
6
トレーなどに片栗粉を広げておいたところへ
餅を落とし、 -
7
両手にもたくさん片栗粉をすり込んでから餅を触り、長細くまとめ、スケッパーで16等分に切り分けます。
ひとつを10㎝くらいに円形に広げ、キウイフルーツの山を突っ込んで包んでいきます。 -
8
端をつまんで包み合わせていきます。
綴じ目を下に向けて並べ、
蓋などをしない状態で冷蔵庫で1時間程度冷やします。
あればハケで余分な粉を落とします。 -
9
冷やしてからカットしました。
断面もきれいで、甘すっぱくておいしいです。 -
10
キウイフルーツ大福の完成です。
大福が冷えましたら、
プレゼントなどの包装が出来ます。 -
11
[レシピ紹介]ーーーーーー
★大福の全シリーズ掲載中★
いちご大福
ID:1780018490 -
12
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID:1780019754 -
13
翌々日も柔らか◎
湯種と低温発酵でレーズン生食パン
ID:1780019983 -
14
電気圧力鍋で◎あんこ作り
ID:1780019819 -
15
電気圧力鍋で◎金時豆
ID:1780019735
きっかけ
プレゼント
おいしくなるコツ
キウイフルーツはいちご大福のときよりも白あんが包みにくいですが、 しっかりとキウイフルーツを乾かすと包みやすく、 白あんとマッチして甘すっぱくてとてもおいしいです。
- レシピID:1780020010
- 公開日:2018/02/01
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白あんがよく合うキウイフルーツ大福を作ります。