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キウイフルーツ大福 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料16個4人分

  • キウイフルーツ

    8個

  • りんご

    1個

  • ◆白玉もち粉

    175.5g

  • ◆水

    336g

  • ◆砂糖

    130g

  • 白あん

    500g

  • 片栗粉

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キウイフルーツ大福
  • 500円前後

甘く完熟したキウイフルーツを使って
白あんがよく合うキウイフルーツ大福を作ります。

作り方

  • 1

    キウイフルーツと完熟させる為のりんごを
    キッチン袋に入れて結んで1週間常温に置きます。
    より完熟で甘いキウイフルーツになります。
    両端を持って押して固ければ更に1週間足します。

  • 2

    キウイフルーツを剥いたら、
    さっとうぶ毛を洗い流し、
    半分にカットします。
    キウイフルーツの実が乾いていないと白あんが包みにくいのでキッチンペーパーで水分をしっかりと取り除きます。

  • 3

    白あんを16等分に包丁で切り分ける。
    キウイフルーツを包み込んで丸くします。
    耐熱容器に◆印を入れてしゃもじでよく混ぜます。
    ラップをかけ600w電子レンジで3分半加熱します。

  • 4

    一端取り出して全体をかき混ぜます。
    このようにダマダマがありますが、
    ダマダマを軽く押し潰して混ぜます。
    再びラップをして電子レンジで4分加熱します。

  • 5

    餅になりました。
    30回転くらいよくしゃもじでこねたら、

  • 6

    トレーなどに片栗粉を広げておいたところへ
    餅を落とし、

  • 7

    両手にもたくさん片栗粉をすり込んでから餅を触り、長細くまとめ、スケッパーで16等分に切り分けます。
    ひとつを10㎝くらいに円形に広げ、キウイフルーツの山を突っ込んで包んでいきます。

  • 8

    端をつまんで包み合わせていきます。
    綴じ目を下に向けて並べ、
    蓋などをしない状態で冷蔵庫で1時間程度冷やします。
    あればハケで余分な粉を落とします。

  • 9

    冷やしてからカットしました。
    断面もきれいで、甘すっぱくておいしいです。

  • 10

    キウイフルーツ大福の完成です。
    大福が冷えましたら、
    プレゼントなどの包装が出来ます。

  • 11

    [レシピ紹介]ーーーーーー
    ★大福の全シリーズ掲載中★
    いちご大福
    ID:1780018490

  • 12

    ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754

  • 13

    翌々日も柔らか◎
    湯種と低温発酵でレーズン生食パン
    ID:1780019983

  • 14

    電気圧力鍋で◎あんこ作り
    ID:1780019819

  • 15

    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735

きっかけ

プレゼント

おいしくなるコツ

キウイフルーツはいちご大福のときよりも白あんが包みにくいですが、
しっかりとキウイフルーツを乾かすと包みやすく、
白あんとマッチして甘すっぱくてとてもおいしいです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子
食材:
果物 > その他の果物

レシピID: 1780020010

公開日:2018.02.01

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