材料(2人分)
- 鶏の肝
- 228g
- 生わかめ
- 5本
- 白ネギ
- 5㎝
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
-
- 白ネギを縦に千切りにして5分程度
水にさらしたらキッチンペーパーで水気を切り、
白髪ネギを準備します。
-
- 2
-
- 生わかめは5㎝程度にカットする。
-
- 3
-
- 鶏の肝から心臓を切り放し、
縦に切り込み中を開ける。
肝を一口大にカットします。
-
- 4
-
- 心臓を開き中の血の塊をきれいに取り除く。
鶏の肝をさっと洗い、キッチンペーパーで
水分をしっかり吸い取ります。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、
鶏の肝を裏返しながら6~7分炒める。
そして砂糖を加えてからめます。
-
- 6
-
- 和風だしの素と濃口醤油を加えてからめ、
空き地に生わかめを加えてわかめにも煮汁をからめ、鮮やかな緑色に変わったら火を止める。
-
- 7
-
- 白髪ネギを乗せたら焼き鶏レバーのわかめ煮
の完成です。
-
- 8
-
- [レシピ紹介]--------
栄養女子に♪
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おいしくなるコツ
肝にごま油でしっかり火を通します。
きっかけ
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鶏レバーをアレンジメニューで☆
炒めたレバーとわかめをどうぞ!