紅芋ムーチー(餅 鬼餅) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakuwaku3169
旧暦の12月8日に健康・長寿祈願のため縁起物として食べられます。
サンニンの香りとやさしい味の餅がとてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

紅芋入り餅粉(市販)
1袋(500g)
400〜430cc
砂糖
250g
サンニン(月桃の葉)
適量
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    紅芋入りもち粉に砂糖と水を加え耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
  2. 2
    約70gぐらいにとりわけ、形をととのえてサンニンの葉で包み20分〜30分強めに蒸します。
    サンニンの葉の色が変わったらできあがりです。
  3. 3

おいしくなるコツ

葉に少し油をつけると食べるときに葉からムーチーがとれやすくなります。

きっかけ

いなかに行ったときにサンニンの葉がたくさんあったので…

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 23:19
参考にさせてもらいました(^^)
よりりここ
つくレポありがとうございます。 うれしいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする