もやしで節約!レンジで簡単さっぱり梅和え レシピ・作り方
![もやしで節約!レンジで簡単さっぱり梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a91bc9803c2ab1042719d6e81642a12952fb4f2b.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もやしは耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて、レンジで2分加熱する。ザルにあけて、冷水で冷まし水気を切る。
-
2
梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
ボールに梅干し、本だし、砂糖、めんつゆ、ごまを入れて混ぜ合わせる。 - 3 水気を軽く絞ったもやしを②に入れて和える。鰹節を入れて混ぜ合わせる。全体的に味が馴染んだら完成です!
きっかけ
有るもので簡単においしくヘルシーに
おいしくなるコツ
もやしは絞り過ぎるとしゃきしゃき感がなくなってしまうので、ご注意ください。 水気が出てくるので、食べる直前に和えると良いです!
- レシピID:1780019901
- 公開日:2018/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり梅干しで食欲アップ!
おつまみにもおかずにも。