もやしで節約!レンジで簡単さっぱり梅和え レシピ・作り方

もやしで節約!レンジで簡単さっぱり梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
火を使わずに簡単一品です!
さっぱり梅干しで食欲アップ!
おつまみにもおかずにも。

材料(3~4人分)

  • もやし 400g
  • 梅干し 小6個
  • 鰹節 大3くらい
  • めんつゆ 大2~3
  • 砂糖 大1
  • 本だし顆粒 小1/2
  • 黒すりごま 適量(大1)

作り方

  1. 1 もやしは耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて、レンジで2分加熱する。ザルにあけて、冷水で冷まし水気を切る。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
    ボールに梅干し、本だし、砂糖、めんつゆ、ごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 水気を軽く絞ったもやしを②に入れて和える。鰹節を入れて混ぜ合わせる。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

有るもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

もやしは絞り過ぎるとしゃきしゃき感がなくなってしまうので、ご注意ください。 水気が出てくるので、食べる直前に和えると良いです!

  • レシピID:1780019901
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ梅干し
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る