ホームベーカリーで1次発酵◎レーズンブラン食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで1次発酵◎レーズンブラン食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ラウンドのトヨ型を使って
かわいい形の食パンを作ります。
型に合わした配合で、
レーズンとブランの入ったもっちりふんわり食パンに仕上がります。

材料(トヨ型×1人分)

  • ◆ぬるま湯 190g
  • ◆強力粉 230g
  • ◆ブラン 50g
  • ◆砂糖 14g
  • ◆塩 3g
  • ◆スキムミルク 8g
  • ◆バター 10g
  • ◆ドライイースト 3g
  • ---------
  • 干し葡萄 大さじ4
  • 白ワイン 大さじ3
  • シナモンパウダー 小さじ2分の1
  • 打ち粉 小さじ1
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 材料は、直径110×長さ200のラウンドのトヨ型
    1個の分量になり、食パンは1本分作れます。
    ここではトヨ型を2個使用しています。

    干し葡萄を白ワインに浸し柔らかくしておきます。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにパンこね用の羽根をつけたら、◆印の材料を順番に入れていきます。
  3. 3 パンケースの下に計量器を置いて、
    計りながら加えていきます。
  4. 4 パンケースをホームベーカリーにセットしたら、1次発酵のみの機能のコースを選択してスタートします。
  5. 5 パン生地のこねが始まりました。
  6. 6 こね終わりました。
    これから発酵の工程が始まります。
  7. 7 所要時間は1時間20分で
    1次発酵コースが終わりました。
    2倍くらいにふくれました。
  8. 8 パン生地をひっぱり出したら打ち粉を広げた台に置いて
    麺棒で生地を広げて気泡を抜きます。
  9. 9 平たくしたら上から3つ折りにします。
  10. 10 今度は左、右と中心にむけて折り畳む。
  11. 11 右上を中心へ、対称の左下を中心へ折り畳む。
  12. 12 右下を中心へ、対称の左上を中心に折り畳む。
    両手で持ち上げ、つむいだほうを下にして手のひらで表面をなめらかに丸くします。
  13. 13 つるんと丸くしたら台に置く。
  14. 14 濡らしたキッチンペーパーを被って乾燥を防ぎます。
    生地を10分程度室温で休ませたら、
  15. 15 打ち粉少々を生地にまぶして、
  16. 16 麺棒で型の横幅と同じくらいに生地を広げて、
  17. 17 水分を切った干し葡萄とシナモンパウダーをふりかける。
  18. 18 3つ折りに畳んでは平たく伸ばしを2回繰り返し、型の横幅に広げて筒状に巻きます。
    繋ぎ目を指先でつまんで繋ぎます。
  19. 19 オリーブ油を薄く塗ったトヨ型に置きます。
  20. 20 スチームオーブンの天板に置いて
    40℃で50分、
    2次発酵します。
  21. 21 ふくらんできました。
  22. 22 型の蓋をして留め金をする。
    更に10分発酵を続けます。
    予熱してから220℃で30分焼きます。
    15分目くらいで1度型をひっくり返して上下の
    焼き加減を揃えます。
  23. 23 焼き上がりましたら型から食パンを抜いて
    ケーキクーラーの網の上に立てて
    熱を取り除きます。
  24. 24 ホームベーカリーで1次発酵◎
    レーズンブラン食パンの完成です。
    ビニール袋に入れる場合は完全に熱を取り除いてから入れます。
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  • レシピID:1780019796
  • 公開日:2017/12/29
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