ホームベーカリーで1次発酵◎レーズンブラン食パン レシピ・作り方
材料(トヨ型×1人分)
- ◆ぬるま湯 190g
- ◆強力粉 230g
- ◆ブラン 50g
- ◆砂糖 14g
- ◆塩 3g
- ◆スキムミルク 8g
- ◆バター 10g
- ◆ドライイースト 3g
- ---------
- 干し葡萄 大さじ4
- 白ワイン 大さじ3
- シナモンパウダー 小さじ2分の1
- 打ち粉 小さじ1
- オリーブ油 少々
作り方
-
1
材料は、直径110×長さ200のラウンドのトヨ型
1個の分量になり、食パンは1本分作れます。
ここではトヨ型を2個使用しています。
干し葡萄を白ワインに浸し柔らかくしておきます。 - 2 ホームベーカリーのパンケースにパンこね用の羽根をつけたら、◆印の材料を順番に入れていきます。
-
3
パンケースの下に計量器を置いて、
計りながら加えていきます。 - 4 パンケースをホームベーカリーにセットしたら、1次発酵のみの機能のコースを選択してスタートします。
- 5 パン生地のこねが始まりました。
-
6
こね終わりました。
これから発酵の工程が始まります。 -
7
所要時間は1時間20分で
1次発酵コースが終わりました。
2倍くらいにふくれました。 -
8
パン生地をひっぱり出したら打ち粉を広げた台に置いて
麺棒で生地を広げて気泡を抜きます。 - 9 平たくしたら上から3つ折りにします。
- 10 今度は左、右と中心にむけて折り畳む。
- 11 右上を中心へ、対称の左下を中心へ折り畳む。
-
12
右下を中心へ、対称の左上を中心に折り畳む。
両手で持ち上げ、つむいだほうを下にして手のひらで表面をなめらかに丸くします。 - 13 つるんと丸くしたら台に置く。
-
14
濡らしたキッチンペーパーを被って乾燥を防ぎます。
生地を10分程度室温で休ませたら、 - 15 打ち粉少々を生地にまぶして、
- 16 麺棒で型の横幅と同じくらいに生地を広げて、
- 17 水分を切った干し葡萄とシナモンパウダーをふりかける。
-
18
3つ折りに畳んでは平たく伸ばしを2回繰り返し、型の横幅に広げて筒状に巻きます。
繋ぎ目を指先でつまんで繋ぎます。 - 19 オリーブ油を薄く塗ったトヨ型に置きます。
-
20
スチームオーブンの天板に置いて
40℃で50分、
2次発酵します。 - 21 ふくらんできました。
-
22
型の蓋をして留め金をする。
更に10分発酵を続けます。
予熱してから220℃で30分焼きます。
15分目くらいで1度型をひっくり返して上下の
焼き加減を揃えます。 -
23
焼き上がりましたら型から食パンを抜いて
ケーキクーラーの網の上に立てて
熱を取り除きます。 -
24
ホームベーカリーで1次発酵◎
レーズンブラン食パンの完成です。
ビニール袋に入れる場合は完全に熱を取り除いてから入れます。 -
25
[レシピ紹介]-----
電気圧力鍋で◎金時豆
ID 1780019735 -
26
電気圧力鍋で◎海苔の生かき餅
ID 1780019754 -
27
フードプロセッサーで◎パイナップルパン
ID 1780019668 -
28
特集に載ってたことあります。
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID 1780019092 -
29
甘エビのビスク風ポタージュスープ
ID 1780019552
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 簡単 パナソニック ホームベーカリー ゴパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かわいい形の食パンを作ります。
型に合わした配合で、
レーズンとブランの入ったもっちりふんわり食パンに仕上がります。