これ旨っ!じゃが芋のトマトチーズ焼き レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![ビッグさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44e2d51126b690a642d3f85f223649b2c677ee2c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 5個
- <ソース☆>
- ☆トマトソース(残り物) 大さじ4
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆味噌 小さじ1
- ☆小ネギ 3本
- ☆ミックスベジタブルなど(無くても可) 大さじ2
- シュレッドチーズ(溶けるチーズ) 100g
- マーガリン(バター) 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむき電子レンジ対応容器にいれる。
レンジに芋が柔らかくなるまでかける。
(参考:芋の大きさやレンジ出力で違いがありますが、この時は800wで8分でした) -
2
小ネギは小口切りにし、☆のついたソースの材料をボールで混ぜる。
(写真左はミックスベジタブル:インゲンと人参をゆがいて細かく切ったもの 冷蔵庫にあった残り野菜) -
3
耐熱グラタン皿に マーガリンを薄く塗り、焦げ付かないようにする。
じゃがいもを、厚さ5mmの薄切りにし、皿に並べてから、軽く塩・コショウする。
ソースをかける。 -
4
最後に 全体をおおうように上にチーズをのせる。
トースターで焦げ目がつくまで焼く。
(参考:250℃で20分)
きっかけ
トマトシチューを作ったら、家族が「この残った具無しのソースだけじゃがいもにかけて」とリクエスト。さっそく考案。
おいしくなるコツ
時間かけて煮込んだシチューやミートソースなど トマトベースのものなら何でも美味しくなりますよ。 このとき使ったトマトソースは、 レシピID:1780019776 のシチューの残りでした。
- レシピID:1780019795
- 公開日:2017/12/28
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