ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【人参グラッセ】
- 人参
- 2分の1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200㏄
- --------
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 3分の1パック
- ※パン粉
- 2分の1カップ
- ※牛乳
- 大さじ3
- ◆合挽きミンチ肉
- 278g
- ◆塩
- 小さじ3分の2
- ◆粗挽き黒コショウ
- 小さじ3分の1
- ◆刻みニンニク
- 小さじ1と2分の1
- ◆卵
- 2個
- ◆クリスピーフライドオニオン
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 清酒
- 大さじ2
- 【ポン酢ソース】
- ●ポン酢
- 150㏄
- ●みりん
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ3分の1
- えのき
- 3分の1袋
作り方
-
- 1
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- 【人参グラッセ】を作ります。
人参は皮をむき大きくカット、面取りをします。
耐熱容器に人参、砂糖、水を入れラップをかけて600wレンジで5分加熱して柔らかくし水気を切ります。
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- 2
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- しめじは石づきをカット、
えのき、玉ねぎは3等分にカットします。
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- 3
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- 大きめのボウルに※パン粉に※牛乳を浸しておきます。
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- 4
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- そこへ◆印の材料を全て加えて、
粘りが出るまでタネを混ぜ合わせます。
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- 5
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- タネを丸めます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を塗って熱し、
丸めたタネをフライパンに置いたら、
真ん中にスプーンの腹で2㎝程度凹ませるように
押し込みます。
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- 7
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- 蓋をして弱火~中火にして6分程度焼きます。
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- 8
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- 合間に【ポン酢ソース】を作ります。
耐熱容器に●印の材料を入れてよくかき混ぜたら
すぐ後にレンジで1分半加熱します。
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- 9
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- レンジから耐熱容器を取り出したら、
えのきを加えて更にかき混ぜ、
すぐに再び1分レンジにかけます。
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- 10
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- レンジから取り出してかき混ぜたらとろみがつきます。
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- 11
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- ハンバーグを裏返し、
強火に変え清酒を振る。
そして人参グラッセ、玉ねぎ、しめじを余白に
入れたら蓋をして1分後、
弱火に変えて5分焼きます。
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- 12
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- 盛り付けたらポン酢ソースを
たっぷりとかけて頂きます。
ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ
の完成です。
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- 13
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- [レシピ紹介]------
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おいしくなるコツ
クリスピーフライドオニオンであめ色玉ねぎを短縮
きっかけ
夕飯メニュー
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えのきを入れて酸っぱ美味しいハンバーグです。