イージーメイクトリュフ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ミルクチョコレート 100g
- 生クリーム 40g
- 水あめ 5g
- 無塩バター 7.5g
- ベルコラーデノワールセレクション 55% 約150g
- トリュフボール(クーゲル) 12個
- 粉糖(仕上げ用) 適量
- ココアパウダー(仕上げ用) 適量
- トリュフ用網 1個
作り方
- 1 チョコレートを湯煎にかけて溶かします(熱湯にならないように注意)
- 2 水あめと生クリームを鍋で沸かします
- 3 空気が入らないように、1.のチョコに2.のクリームを加えます
- 4 静かに混ぜ合わせます
- 5 なめらかになるまで混ぜます
- 6 無塩バターを入れ、混ぜ合わせます ※洋酒を入れる場合はこのタイミングで加えます
- 7 粗熱を取り、絞り袋に入れます(ガナッシュが出来ました)
- 8 トリュフボールにガナッシュを詰め、冷やし固めます
- 9 湯煎で溶かしたチョコレート(ベルコラーデノワールセレクション55%)にくぐらせます。お好みで表面にナッツ類をまぶしても美味しく仕上がります。
- 10 トリュフ網で転がしながら冷やし固めると、ツノのある本格的な仕上がりに。(フォークでも可)
- 11 仕上げにココアや粉糖をまぶして完成です。
きっかけ
トリュフボール(クーゲル)を使って簡単にトリュフを作りたくて♪
おいしくなるコツ
トリュフボール(クーゲル)は中が空洞になっているので、お好みのガナッシュを詰め込むのもオススメです! ミルク以外にもホワイトとビターもあります♪
- レシピID:1780019789
- 公開日:2017/12/27
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トリュフボール12個分の分量です。