大人が風邪ひいたら飲む生姜スープ レシピ・作り方

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ビッグさん
あれ?だるい。。風邪?と思ったら 絶対飲んで欲しい大人の為の一品。生姜がしみる透き通ったスープで 元気回復まちがいなし。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

水 (たっぷりと)
900cc
鶏だんご
8個
白菜
葉2枚
にんじん
30g
えのき
1/2束
生姜
15g
中華だし顆粒
小さじ1.5
しょう油
大さじ2
塩、コショウ
少々
長ネギ
1/3本

作り方

  1. 1
    白菜、人参、えのきは一口サイズに食べ易く切る。

    長ネギは、最後の飾り用なのでななめ切りに細くスライスする。

    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鶏団子はスーパーで事前調理されているパックを使います。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらいったん火を止める。
    お湯の中に、スプーンで静かに団子をいれ3分位待つ。表面の色が白く変わり、周囲が固まり崩れない。
    灰汁を丁寧にとる。
  4. 4
    鍋の中に、場所を決めて3つの野菜をそれぞれ置く。
    ここで火をつけ弱火で煮る。
  5. 5
    すりおろしたショウガは、指で絞って汁だけを鍋に入れる。
    (汁の量は、大さじ1~1.5位)
  6. 6
    まだ 鶏団子より灰汁が出るので、ときどき取り除く。
    中華だし、しょう油、塩・コショウをいれる。(中華だしは、袋に書いてある規定量より少なく薄味に)
  7. 7
    器に盛りつけ、長ネギを飾る。
    ショウガ汁を絞った残りがあるので、これをに中央に飾る。
  8. 8
    ★写真は、1人分のできあがりで、どんぶり椀に入れています。 1人分がたっぷりできあがりますので、大きな器に。

おいしくなるコツ

ポイントは、強火を使ってぐらぐらと煮たり、鍋に入れた具材をかき混ぜるは ”絶対しない事” です。 野菜を鍋に並べたら、いじらずじっと我慢。弱火でコトコト... 沸騰させたり、混ぜたりするとスープが濁り、味も繊細な感じが無くなってしまいます。

きっかけ

風邪ひいたのか、寒くて体調が悪かった時、思い浮かんだレシピ。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープお疲れ気味の方白菜生姜(新生姜)その他の鶏肉料理
関連キーワード
風邪 大人の味 生姜 鶏団子

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 10 件)

2024/01/07 16:52
参考にさせていただきましたm(__)m 弱った胃に優しく身体が温かくなりました(o^^o)
mr.k-5
お鍋にい~っぱい作って下さりありがとうございます 写真見ていたらお腹が鳴ってしまいました!これなら温まって元気出る事間違い無しですね れぽありがとうございます嬉
2023/01/02 08:42
おいしかったです
ぱんこ221

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