お月味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
味噌汁に卵なんて邪道だと言われるのですが、卵のお月さまが白い雲に隠れ、とろ~んと甘くてボリュームある元気が出るレシピです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

大根
40g
人参
40g
油揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
顆粒だし
6g
味噌
70g
わけぎ
3本
3個
水 (3人分)
700cc
★味噌汁の具は好きな野菜で可

作り方

  1. 1
    油揚げは2cm位の細切りにして、熱湯をかけ油抜きをしておく。
    大根、人参、玉ねぎをそれぞれお好みで食べ易く小さくきる。
  2. 2
    鍋に700ccの水で湯をわかし、顆粒だしをいれる。
    そのあと、作り方1の油揚げと野菜を全ていれて煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、味噌をとく。
    ここまででしっかり味をきめ、味噌汁として完成させておく。
  4. 4
    ◎半熟卵を別に作成
    a.小さな耐熱器に卵を割りいれ、上から大さじ1/2位の水を加える
    b.つまようじで黄身に穴を開けておく
    c.器全体にラップをかけつまようじでラップにも穴を開ける
  5. 5
    写真は、レンジ600wで30秒かけた後。
    (撮影の為、一旦ラップをはずしてます)
    無理せず、少しずつ変化をみながらレンジ加熱してください。
  6. 6
    さらに 600wで20秒足したところ。
    少し、白身が生で残っていますが、味噌汁の熱もあとで加わるのでこの位で終了。
    ◎卵の大きさやレンジの出力でかかる秒数が異なります
  7. 7
    お椀に味噌汁を盛り、卵を浮かべる。
    卵のまわりに わけぎを飾る。

おいしくなるコツ

おおきなお椀にたっぷり盛り付け、半熟卵の黄身(お月さま)に、白身(雲)がかかるようにできればお月見してるみたいで楽しいですよ♪ ◎卵はレンジ加熱で破裂しやすいです。十分気をつけ、秒数を切って何回かに分けて確認しながら加熱してください。

きっかけ

十五夜の日の夕食に作った

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁半熟卵大根にんじん秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/25 07:45
ふんわりとろけそうな卵に栄養もプラスされたお味噌汁~♪ 美味しくいただきました(´ー`) ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
おおっ!昨晩は、ちょっと雲に隠れたお月さまだったのですね。作るその時々で月の表情が変わる占いみたいな味噌汁ですよね。いつもステキなレポに週末元気もらいました♡
2018/03/10 17:42
いつも卵を汁に入れる時は直接入れて白身がウヒョウヒョ?してきたなくなってたけど、レンジで別に作ると美しく出来ていいですね〜美味しかったです(*^^*)
masiro
白い雲から顔を出したお月さまが十五夜みたいで綺麗ね~♪ ”ウヒョウヒョ” の表現わかりますぅ 丼に絵が描かれてるみたいで写真眺めてるだけで嬉しい!ありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする