材料(2人分)
- タラの切り身
- 260g
- 水煮レンコン
- 3分の2袋
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 柚子の皮
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
- 【あんかけ】
- ◆めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ3
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ1と2分の1
- ◆片栗粉
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- タラを一口サイズにカット。
レンコンは袋から出し水洗いし、
4~5㎜の薄さにカットします。
よく混ぜた★印にタラとレンコンを潜らせたら熱した揚げ油で強火で3~4分カリッと揚げる。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで油を吸わせます。
-
- 3
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- 【あんかけ】を作ります。
耐熱容器に◆印を入れたらよくかき混ぜて、
このまま直ぐに500w電子レンジで2分加熱します。
-
- 4
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- 更にかき混ぜ、再び電子レンジで1分加熱してとろみをつけます。
-
- 5
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- 天婦羅を盛り付け、あんかけをかけます。
仕上げに上からすり金で柚子の皮をすり下ろしたら、
タラと蓮根の天婦羅 出汁あんかけの完成です。
-
- 6
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- [レシピ紹介]────
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- 7
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おいしくなるコツ
高温でカリッと揚げます。
きっかけ
夕飯メニュー
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