電気圧力鍋で◎練り味噌がおいしいふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【電気圧力鍋】
- 大根4㎝の輪切り
- 2個
- 昆布
- 5㎝角
- 鷹の爪
- 3本
- 【練り味噌】
- ◆赤味噌
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ3
- ◆清酒
- 大さじ2
- ◆水
- 大さじ1と2分の1
- ◆和風だしの素
- 小さじ1
- ◆ごま油
- 小さじ2分の1
- 柚子
- 小1個
作り方
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- 1
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- 【電気圧力鍋】
電気圧力鍋の内釜に、皮を向いた大根、
昆布、鷹の爪を入れたら、水をひたひたになるまで入れます。
電気圧力鍋の蓋をして、
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- 2
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- 『お好み 30分』で加圧をスタートします。
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- 3
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- 【練り味噌】を作ります。
小さい鍋に◆印を入れて弱火にかける。
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- 4
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- 焦げ付かないよう混ぜながら煮詰めていきます。
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- 5
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- だいたい5~6分くらいふつふつ煮詰めてきますと、スーッと線が残るようになれば火を止める。
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- 6
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- 最後に柚子の黄色い皮部分を、
すり金ですり下ろして混ぜ、
柚子の香りを練り味噌につけます。
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- 7
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- あつあつの大根にたっぷりと練り味噌をかける。
千切りにした柚子の皮を乗せます。
電気圧力鍋で、
練り味噌がおいしいふろふき大根の完成です。
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- 8
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- [レシピ紹介]─────
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- 9
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おいしくなるコツ
練り味噌は焦げ付かないよう混ぜながら水分を飛ばす。
赤味噌がおいしい!
きっかけ
冬のあったかメニュー
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電気圧力鍋ワンダーシェフで大根を30分で柔らかくしたら、
柚子香るおいしい練り味噌をかけて頂きます。