電気圧力鍋で◎香味味噌の炙りチャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ばら肉ブロック
- 1160g
- 柚子
- 小2個
- 白ネギの青い部分
- 3本分
- 生姜
- 1欠片
- 刻みニンニク
- 大さじ1
- ◆水
- 1500㏄
- ◆味噌
- 大さじ6
- ◆塩
- 大さじ1.5
- ◆濃口醤油
- 小さじ2
- ◆清酒
- 100㏄
- ◆コショウ
- 少々
- ───────
- かいわれ大根
- 2分の1パック
- 白ネギ
- 10㎝
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚ばら肉ブロックは2本を準備しました。
たこ糸で巻いてチャーシューを2つ作ります。
生姜は棒で叩いて潰し、半分に切る。
-
- 2
-
- 豚ばら肉の脂身を外側に向け、
のの字の状態にギュッギュッと
巻き込んでいきます。
たこ糸で窮屈な感じに
しっかりとグルグル巻きにします。
-
- 3
-
- 電気圧力鍋の内釜に巻いた豚ばら肉、
柚子と白ネギの青い部分、生姜、刻みニンニクを入れて、混ぜた◆印を加えます。
-
- 4
-
- 電気圧力鍋の蓋をして『お好み60分』をセットして加圧をスタートします。
-
- 5
-
- 終了ブザーが鳴り、取り消しボタンを押す。
あら熱がとれましたら、
一晩そのまま冷蔵庫保管します。
味染みが増していきます。
浮き上がった脂は、
集めて天然ラードで利用できます。
-
- 6
-
- 冷えたチャーシューが切りやすいです。
スライスしていきます。
-
- 7
-
- トーチバーナーで裏表を香ばしく炙ります。
-
- 8
-
- 白ネギを白髪ネギにします。
かいわれ大根と共に添えて。
糸唐辛子を飾ります。
電気圧力鍋で作る
香ばしい香味味噌チャーシューの完成です。
-
- 9
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- [レシピ紹介]─────
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おいしくなるコツ
電気圧力鍋に任せます。
きっかけ
夕飯メニュー
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柚子と香味味噌がじっくりと染み込み、
とろっとろに柔らかジューシー、そして香ばしい味わい。
炙って頂きます。