アプリで広告非表示を体験しよう

電気圧力鍋で◎香味味噌の炙りチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
電気圧力鍋ワンダーシェフを使ったチャーシュー。
柚子と香味味噌がじっくりと染み込み、
とろっとろに柔らかジューシー、そして香ばしい味わい。
炙って頂きます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ばら肉ブロック
1160g
柚子
小2個
白ネギの青い部分
3本分
生姜
1欠片
刻みニンニク
大さじ1
◆水
1500㏄
◆味噌
大さじ6
◆塩
大さじ1.5
◆濃口醤油
小さじ2
◆清酒
100㏄
◆コショウ
少々
───────
かいわれ大根
2分の1パック
白ネギ
10㎝
糸唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばら肉ブロックは2本を準備しました。
    たこ糸で巻いてチャーシューを2つ作ります。

    生姜は棒で叩いて潰し、半分に切る。
  2. 2
    豚ばら肉の脂身を外側に向け、
    のの字の状態にギュッギュッと
    巻き込んでいきます。
    たこ糸で窮屈な感じに
    しっかりとグルグル巻きにします。
  3. 3
    電気圧力鍋の内釜に巻いた豚ばら肉、
    柚子と白ネギの青い部分、生姜、刻みニンニクを入れて、混ぜた◆印を加えます。
  4. 4
    電気圧力鍋の蓋をして『お好み60分』をセットして加圧をスタートします。
  5. 5
    終了ブザーが鳴り、取り消しボタンを押す。
    あら熱がとれましたら、
    一晩そのまま冷蔵庫保管します。
    味染みが増していきます。
    浮き上がった脂は、
    集めて天然ラードで利用できます。
  6. 6
    冷えたチャーシューが切りやすいです。
    スライスしていきます。
  7. 7
    トーチバーナーで裏表を香ばしく炙ります。
  8. 8
    白ネギを白髪ネギにします。
    かいわれ大根と共に添えて。
    糸唐辛子を飾ります。
    電気圧力鍋で作る
    香ばしい香味味噌チャーシューの完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]─────
    電気圧力鍋で◎
    鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
    ID:1780019617
  10. 10
    電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー
    ID:1780019473
  11. 11
    電気圧力鍋で◎
    鶏とうずらのスタミナ煮
    ID:1780019604
  12. 12
    電気圧力鍋で◎
    骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  13. 13
    電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し
    ID:1780019533
  14. 14
    食後にデザートを★
    ブドウ&カルピス牛乳のまんまるジェリー
    ID:1780018684

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉その他の中華料理
関連キーワード
簡単 チャーシュー 香味味噌 炙り

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする