サンマの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
サンマを甘辛く蒲焼きにしました。

材料(2人分)

サンマ
3匹
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
白ネギ
6㎝
カボス
2分の1個
ご飯
丼に2杯
蒲焼きのたれ
大さじ2
白ゴマ
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギは縦に千切りをして白髪ネギにします。
    5分程度水にさらしたら水気を切る。
  2. 2
    サンマは頭尾を取り除き、
    お腹に包丁を入れ、内臓を除き
    半分に切り落とす。
    手で骨に沿って身を剥がし骨を取り除き、
    サンマを開く。
    脇腹の小骨も抜きます。
    コショウを振ります。
  3. 3
    キッチン袋にサンマの開きと片栗粉を入れてシャカシャカとまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、
    皮面から焼いて、
  5. 5
    裏返して両面こんがりと焼く。
  6. 6
    蒲焼きのたれをかけて白ゴマを振り、
    両面をまぶす。
  7. 7
    丼に温かいご飯にサンマの蒲焼きを乗せて、
    白髪ネギとカボスを飾ります。
    サンマの蒲焼き丼の完成です。
  8. 8
    蒲焼きのたれ、簡単に作れます。
    [レシピ紹介]──────
    電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568
  9. 9
    電気圧力鍋で◎
    骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  10. 10
    電気圧力鍋で◎ノドグロの甘酢煮
    ID:1780019495
  11. 11
    電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
    ID:1780019466
  12. 12
    裏技で油揚げをカット!
    安納芋と竹の子のお味噌汁
    ID:1780019570

おいしくなるコツ

こうばしく焼きます

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 サンマの開き 蒲焼き 蒲焼きのたれ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする