材料(2人分)
- サンマ
- 3匹
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ネギ
- 6㎝
- カボス
- 2分の1個
- ご飯
- 丼に2杯
- 蒲焼きのたれ
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白ネギは縦に千切りをして白髪ネギにします。
5分程度水にさらしたら水気を切る。
-
- 2
-
- サンマは頭尾を取り除き、
お腹に包丁を入れ、内臓を除き
半分に切り落とす。
手で骨に沿って身を剥がし骨を取り除き、
サンマを開く。
脇腹の小骨も抜きます。
コショウを振ります。
-
- 3
-
- キッチン袋にサンマの開きと片栗粉を入れてシャカシャカとまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、
皮面から焼いて、
-
- 5
-
- 裏返して両面こんがりと焼く。
-
- 6
-
- 蒲焼きのたれをかけて白ゴマを振り、
両面をまぶす。
-
- 7
-
- 丼に温かいご飯にサンマの蒲焼きを乗せて、
白髪ネギとカボスを飾ります。
サンマの蒲焼き丼の完成です。
-
- 8
-
- 蒲焼きのたれ、簡単に作れます。
[レシピ紹介]──────
電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
ID:1780019568
-
- 9
-
- 電気圧力鍋で◎
骨まで食べれるサンマのニンニク煮
ID:1780019491
-
- 10
-
- 電気圧力鍋で◎ノドグロの甘酢煮
ID:1780019495
-
- 11
-
- 電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
ID:1780019466
-
- 12
-
- 裏技で油揚げをカット!
安納芋と竹の子のお味噌汁
ID:1780019570
おいしくなるコツ
こうばしく焼きます
きっかけ
夕飯メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません