甘エビのビスク風ポタージュスープ レシピ・作り方

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所沢とっくん
タイガーのフードプロセッサーを使って、
甘エビを殻ごと粉砕、ピューレにします。
甘エビのダシが濃厚のビスク風ポタージュスープです。

材料(2~3人分)

甘エビ
20匹
玉ねぎ
2分の1個
バター
5g
コショウ
少々
350㏄
ご飯
大さじ2
クリームチーズ
20g
牛乳
200㏄
鶏ガラスープの粉末
小さじ4
コーヒーフレッシュ
2個
ひまわりの種
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ビスクは甘エビの殻ごと使用します。
    炒めて煮込んでフードプロセッサーにかけて。
    ピューレを裏ごし。
    トロッと濃厚でエビの香り豊かなビスク風
    ポタージュスープを作りたいと思います。
  2. 2
    では作っていきましょう。
    まずは、
    玉ねぎは細かくカットします。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、
    甘エビと玉ねぎに
    コショウを振りかけさっと炒めます。
  4. 4
    分量の水を加えて沸いたら弱火~中火で
    15分煮ます。
  5. 5
    タイガーフードプロセッサーを使用しました。
    ブレードはチョッパーカッターを付け替えます。
  6. 6
    フードプロセッサーのカップに手順4全てを
    入れる。
  7. 7
    そして、
    でんぷん質でとろみをつけるためのご飯、
    クリームチーズを加え、
  8. 8
    『おろし・スープコース』で3分間撹拌します。
    甘エビの殻もなめらかなピューレになりました。
  9. 9
    粉砕した殻が口に残りますので、
    フライパンの中に
    こし器でピューレをこしていきます。
  10. 10
    ヘラなどで裏ごしします。
  11. 11
    そこへ牛乳、鶏ガラスープの粉末を加え、
    温めます。
  12. 12
    コーヒーフレッシュをかけて、
    ひまわりの種を散りばめて。
    甘エビのビスク風ポタージュスープの完成です。
  13. 13
    [レシピ紹介]─────
    干し椎茸のポタージュスープ
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  14. 14
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おいしくなるコツ

おろし・スープコースで3分間計測して撹拌します。

きっかけ

フードプロセッサーの活用

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
ビスククリームチーズ牛乳・乳飲料甘エビコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
時短 簡単 フードプロセッサー

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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