材料(2~3人分)
- 甘エビ
- 20匹
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- バター
- 5g
- コショウ
- 少々
- 水
- 350㏄
- ご飯
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 20g
- 牛乳
- 200㏄
- 鶏ガラスープの粉末
- 小さじ4
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- ひまわりの種
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ビスクは甘エビの殻ごと使用します。
炒めて煮込んでフードプロセッサーにかけて。
ピューレを裏ごし。
トロッと濃厚でエビの香り豊かなビスク風
ポタージュスープを作りたいと思います。
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- 2
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- では作っていきましょう。
まずは、
玉ねぎは細かくカットします。
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- 3
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- フライパンにバターを熱し、
甘エビと玉ねぎに
コショウを振りかけさっと炒めます。
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- 4
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- 分量の水を加えて沸いたら弱火~中火で
15分煮ます。
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- 5
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- タイガーフードプロセッサーを使用しました。
ブレードはチョッパーカッターを付け替えます。
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- 6
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- フードプロセッサーのカップに手順4全てを
入れる。
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- 7
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- そして、
でんぷん質でとろみをつけるためのご飯、
クリームチーズを加え、
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- 8
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- 『おろし・スープコース』で3分間撹拌します。
甘エビの殻もなめらかなピューレになりました。
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- 9
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- 粉砕した殻が口に残りますので、
フライパンの中に
こし器でピューレをこしていきます。
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- 10
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- ヘラなどで裏ごしします。
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- 11
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- そこへ牛乳、鶏ガラスープの粉末を加え、
温めます。
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- 12
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- コーヒーフレッシュをかけて、
ひまわりの種を散りばめて。
甘エビのビスク風ポタージュスープの完成です。
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- 13
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- [レシピ紹介]─────
干し椎茸のポタージュスープ
ID:1780019430
(★ポタージュの全シリーズ掲載中★)
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1ポンドハンバーグ
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- 練乳エビマヨ☆チンゲン菜添え
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おいしくなるコツ
おろし・スープコースで3分間計測して撹拌します。
きっかけ
フードプロセッサーの活用
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甘エビを殻ごと粉砕、ピューレにします。
甘エビのダシが濃厚のビスク風ポタージュスープです。