フードプロセッサーで◎人参バターのジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参 427g
- 砂糖 140g
- バター 35g
- カボス 1個
- 雑穀食パン 1枚
作り方
-
1
大きな人参に会いました。
皮をむいたら400gありました。
(砂糖は人参の35%を用意しましょう) - 2 1㎝程度の輪切りにします。
-
3
鍋に人参とひたひたになるくらいの水を入れて、
沸いたら弱火で15分程度煮ます。 - 4 ザルにあけます。
- 5 フードプロセッサーのカップに入れて30秒撹拌します。
-
6
こんな感じに粗くすりつぶしたようになります。
一旦プロセッサーの電気を止めて、
ヘラで底や隅にある混ざりきれていない人参を寄せ集め混ぜます。
更にプロセッサーで30秒撹拌します。 -
7
キメがなめらかなペーストになってきます。
この状態になったらバタージャムを作ります。 -
8
鍋に人参ペーストを戻し、砂糖、バター、
カボスの絞り汁を加えたら火にかけ、 -
9
混ぜていきます。
ふつふつ沸くようになったら弱火で
10分煮詰めます。
底が焦げ付きやすくなるので、
焦げないようにかき混ぜながら煮詰めます。 -
10
出来上がったら、瓶に移します。
雑穀食パンにたっぷりと乗せたら、
フードプロセッサーで人参バターのジャムの
完成です。 -
11
人参がとても鮮やかな色合いの
バタージャムになりました。
食パンの他、
ホットケーキやアイスクリームなどのトッピングにどうぞ☆ -
12
[レシピ紹介]─────
桃バタートースト♪モーニングセット
ID:1780019344
(★ジャムの全シリーズ掲載中★) -
13
←特集号に載ってたことがあります。
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092
(★モーニングセットの全シリーズ掲載中★) -
14
モッツァレラチーズのバジルリゾット
ID:1780019096 -
15
かぼちゃと人参のペンネ
ID:1780019528 -
16
カボチャのマヨネーズグラタン
ID:1780019509
きっかけ
朝食
おいしくなるコツ
なめらかにペーストを作ります。 フードプロセッサーのカップがステンレスなので張り付きがあまりなく、熱いまま撹拌可能な点はタイガーさん便利です。
- レシピID:1780019536
- 公開日:2017/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でた人参をフードプロセッサーにかけて。
ポテッと甘くて美味しい人参のバタージャムを作ります。