絶品! ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 生ピーナッツ
- 1カップ
- くず粉
- 35g
- タピオカ粉
- 15g
- ☆水
- 3カップ
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○だし汁
- 大さじ3~4
- かたくり粉
- 少々
- しょうが(あれば)
- 好みで
作り方
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- 1
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- ピーナッツは一晩水につけておきます。
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- 2
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- ピーナッツと水をミキサーにかけます。
(今回は2回に分けました。
☆分の残った水は後で鍋に入れます)
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- 3
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- ミキサーにかけたら布でこします。
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- 4
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- 鍋に入れた③にくず粉、タピオカ粉を入れ火にかけます。
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- 5
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- きべらで鍋底からしっかり根気強くかき混ぜます。
ずっと混ぜていないと焦げてしまうので注意してくださいね。
ネタが重くもたっとしてきたらできあがりです。
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- 6
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- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
1〜2時間で固まります。
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- 7
- タレは○の材料を鍋に入れ沸騰するまで混ぜかたくり粉をいれとろっとしたらできあがりです。。
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- 8
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- 切ったジーマーミ豆腐を器に入れ、タレをかけたらできあがりです。
好みでしょうがをのせて…
おいしくなるコツ
鍋を火にかけたとき焦げないように、なべ底からずっと混ぜることがとても大事です。
きっかけ
スーパーで買うよりずっとお得なので…
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味といいモチっと感といいやみつきになります。^_^