材料(2人分)
- 鯖
- 1尾
- 梅干し
- 2個
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ◆清酒
- 200㏄
- ◆濃口醤油
- 100㏄
- ◆みりん
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ1.5
- カイワレ
- 4分の1パック
作り方
-
- 1
-
- 真鯖の1尾を使います。
鯖の頭を切り落とし、
指を突っ込んで骨に沿ってある血合いをかきとり、内蔵もきれいにかきとります。
全身をきれいに洗浄します。
-
- 2
-
- 背と腹のヒレを全て削ぎ落とします。
-
- 3
-
- 4等分に輪切りにします。
-
- 4
-
- 内鍋に鯖、梅干し、すりおろし生姜、◆印を加えて、
-
- 5
-
- 『魚ボタン』でスタートします。
(加圧30分)
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- 6
-
- 炊けましたら追い焚きします。
煮汁にうまみととろみを加えるためです。
まず砂糖を足して『追加熱10分』を押し
フツフツしてくるので、スプーンで煮汁を鯖にかけながら煮詰めていきます。
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- 7
-
- カイワレを添えたら、
電気圧力鍋で鯖の梅干煮の完成です。
柔らかく美味しく仕上がります。
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- 8
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- [レシピ紹介]─────
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おいしくなるコツ
圧力も自動。電気圧力鍋に全て任せっきりに。
きっかけ
電気圧力鍋レシピ
あとは電気圧力鍋に任すだけ。
鯖と梅干を醤油で甘辛くして美味しく炊けました。