材料(4人分)
- 牛スジ肉
- 230g
- 水
- 300㏄
- 大根
- 2分の1本
- ゆで卵
- 4個
- おでん種
- 17個
- 昆布
- 5㎝角
- ◆清酒
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆濃口醤油
- 大さじ2
- ◆塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 牛スジ肉を先に圧力で柔らかくします。
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- 2
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- 圧力鍋の内釜に牛スジ肉と水を入れたら、
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- 3
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- 『お好みスイッチ15分』を設定してスタート。
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- 4
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- ピンからジュージュー蒸気が出ました。
コンロの鍋で煮たら1時間はかかっていたのに、
こんなに早い時間で牛スジが柔らかくなりました。
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- 5
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- 大根は皮を剥き2㎝程度に輪切りにして面取りをします。
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- 6
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- 牛スジが入っている内釜に
大根、ゆで卵、おでん種、昆布、◆印を入れます。
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- 7
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- 『お好みスイッチ20分』を設定して
再びスタート。
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- 8
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- こんな感じになりました。
さぁ、大根もちゃんと柔らかくなったんでしょうか…
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- 9
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- はじめての電気圧力鍋でおでんの完成です。
コンロの鍋でおでんを煮たら1時間以上かかっていた大根も味染みもよく柔らか!卵も染みていて美味しい!スイッチしてほったらかしで簡単でした!
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- 10
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おいしくなるコツ
全て電気圧力鍋に任せます。
圧力鍋料理は、薄味に作ってあとで調味料を足す方法が良いそうです。
きっかけ
電気圧力鍋メニュー
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はじめての電気圧力鍋ワンダーシェフ4Lを使って、
簡単牛スジおでんを作りたいと思います。