おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
うなぎ
レシピ詳細
白だしで簡単に!鰻入り茶碗蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
管理栄養士きゃさりん
うな重以外の鰻の食べ方を模索していてレシピにしました。
材料(2人分)
鰻
20g
干ししいたけ
1個
卵
1個
白だし
10cc
水
150cc
塩
ひとつまみ
酒
小1/2
三つ葉
1本
作り方
1
干ししいたけをたっぷりの水(分量外)で戻しておく
2
鰻と戻した干ししいたけを茶碗蒸しの器に入れる
3
卵、白だし、塩、水、酒をしっかりと混ぜてから茶碗蒸しの器へ入れる
4
蓋をして、大きめの鍋に出汁がつかるくらいの水位まで水を入れて火をつける。沸騰すれば弱火にして10分。
5
三つ葉をさっと茹でて飾れば完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵液と白だし、水をしっかりと混ぜることでムラにならずに綺麗に仕上がります。
きっかけ
ふるさと納税で国産の鰻が届いたので作ってみました。
公開日:2017/09/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うなぎ
茶碗蒸し
干し椎茸
関連キーワード
鰻
茶碗蒸し
簡単
白だし
このレシピを作ったユーザ
管理栄養士きゃさりん
7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。
http://catherine-recipe.net/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
うなぎの人気ランキング
1
位
市販品のウナギ蒲焼は水洗いから♪ うな丼
2
位
まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
3
位
うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼
4
位
安くてかたいウナギを柔らかくする方法
5
位
☆フライパンで、ふっくら美味しい鰻☆
6
位
うなぎや穴子の美味しい温め方☆
7
位
うなぎ屋さんのうなぎの温め方(トースター使用)
8
位
スーパーの激安うなぎをふっくらさせる!
9
位
中国産のうなぎ蒲焼を美味しくする方法⭐
10
位
うなぎをオーブンでおいしく焼く方法☆
うなぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
茶碗蒸し
TOP10
干し椎茸
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
うなぎ以外もおすすめ!「かば焼き」が主役の献立
うなぎ以外でも!「土用の丑の日」の献立
うなぎ以外でも楽しめる!「土用の丑の日」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする