白だしで簡単に!鰻入り茶碗蒸し レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
うな重以外の鰻の食べ方を模索していてレシピにしました。

材料(2人分)

20g
干ししいたけ
1個
1個
白だし
10cc
150cc
ひとつまみ
小1/2
三つ葉
1本

作り方

  1. 1
    干ししいたけをたっぷりの水(分量外)で戻しておく
  2. 2
    鰻と戻した干ししいたけを茶碗蒸しの器に入れる
  3. 3
    卵、白だし、塩、水、酒をしっかりと混ぜてから茶碗蒸しの器へ入れる
  4. 4
    蓋をして、大きめの鍋に出汁がつかるくらいの水位まで水を入れて火をつける。沸騰すれば弱火にして10分。
  5. 5
    三つ葉をさっと茹でて飾れば完成。

おいしくなるコツ

卵液と白だし、水をしっかりと混ぜることでムラにならずに綺麗に仕上がります。

きっかけ

ふるさと納税で国産の鰻が届いたので作ってみました。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
うなぎ茶碗蒸し干し椎茸
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 白だし

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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