白だしで簡単に!鰻入り茶碗蒸し レシピ・作り方

白だしで簡単に!鰻入り茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
うな重以外の鰻の食べ方を模索していてレシピにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけをたっぷりの水(分量外)で戻しておく
  2. 2 鰻と戻した干ししいたけを茶碗蒸しの器に入れる
  3. 3 卵、白だし、塩、水、酒をしっかりと混ぜてから茶碗蒸しの器へ入れる
  4. 4 蓋をして、大きめの鍋に出汁がつかるくらいの水位まで水を入れて火をつける。沸騰すれば弱火にして10分。
  5. 5 三つ葉をさっと茹でて飾れば完成。

きっかけ

ふるさと納税で国産の鰻が届いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

卵液と白だし、水をしっかりと混ぜることでムラにならずに綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1780019390
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ茶碗蒸し干し椎茸
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 白だし
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る