アプリで広告非表示を体験しよう

山かけ鉄火丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
マグロの切れ端のお刺身を使って、
酢めしで頂く美味しい鉄火丼を作ります。

材料(2人分)

マグロの切り身
100g
◆すりおろし生姜
小さじ1
◆めんつゆ2倍濃縮
大さじ3
◆みりん
大さじ1
刻みのり
少々
長芋
73g
ワサビ
少々
ご飯
丼に2杯
●酢
大さじ3
●砂糖
小さじ3
●塩
ひとつまみ
青しそ
5枚
金ゴマ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひと口サイズのマグロに◆印をまぜて
    冷蔵庫で15分程度漬けダレに浸します。
  2. 2
    酢メシを作ります。
    ボウルに温かいご飯を入れて、
    ●印と千切りの青しそ、金ゴマをしゃもじで混ぜて丼に盛り付けます。
  3. 3
    酢メシの上に刻みのりを散らします。
  4. 4
    漬けダレのマグロを乗せ、
  5. 5
    すりおろした長芋をマグロの上にかけ、
    漬けダレの汁もかけて、
    ワサビをつけたら山かけ鉄火丼の完成です。
  6. 6
    [レシピ紹介]───────────
    マグロのミョウガ味噌だれ
    ID:1780019268
  7. 7
    カツオのヅケ丼とミニ温うどん
    ID:1780018843
  8. 8
    炙りマグロのネバネバ丼
    ID:1780019309
  9. 9
    ひな祭りの巻き寿司
    ID:1780018673
  10. 10
    アメリカ産米 カルローズの塩むすび
    ID:1780019334
  11. 11
    鉄火丼とご一緒に♪
    イワシ団子とたっぷりニラ豆腐のお味噌汁
    ID:1780019348

おいしくなるコツ

白メシでも良いです。

きっかけ

丼メニュー

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長芋マグロ
関連キーワード
時短 簡単 酢メシ 鉄火丼

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする