材料(2人分)
- マグロの切り身
- 100g
- ◆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ◆めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ3
- ◆みりん
- 大さじ1
- 刻みのり
- 少々
- 長芋
- 73g
- ワサビ
- 少々
- ご飯
- 丼に2杯
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ3
- ●塩
- ひとつまみ
- 青しそ
- 5枚
- 金ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ひと口サイズのマグロに◆印をまぜて
冷蔵庫で15分程度漬けダレに浸します。
-
- 2
-
- 酢メシを作ります。
ボウルに温かいご飯を入れて、
●印と千切りの青しそ、金ゴマをしゃもじで混ぜて丼に盛り付けます。
-
- 3
-
- 酢メシの上に刻みのりを散らします。
-
- 4
-
- 漬けダレのマグロを乗せ、
-
- 5
-
- すりおろした長芋をマグロの上にかけ、
漬けダレの汁もかけて、
ワサビをつけたら山かけ鉄火丼の完成です。
-
- 6
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- [レシピ紹介]───────────
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おいしくなるコツ
白メシでも良いです。
きっかけ
丼メニュー
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酢めしで頂く美味しい鉄火丼を作ります。