材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- ※黒米
- 大さじ2
- ※水
- 150㏄
- ────────────────
- 長芋
- 120g
- 卵
- 1個
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ※黒米を※水150㏄に一晩浸けておきます。
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- 2
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- 一晩浸けた黒米を電子レンジで4分加熱します。
いい赤い色がでました。
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- 3
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- 米を洗米したら、
先程の黒米と汁を入れ、水を白米コースの2合のところまで入れて混ぜたら炊飯スタートします。
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- 4
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- ボイルに長芋をすりおろしたら、
卵、和風だしの素を加え入れてよくかき混ぜます。
-
- 5
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- 黒米が炊き上がったら、混ぜた長芋をかけます。
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- 6
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- 上に刻みのりを散らせて。
とろろご飯の完成です。
シンプルが一番☆
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- 7
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- 8
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おいしくなるコツ
長芋をすりおろしたら、小分けして冷凍が出来ます。
きっかけ
夏バテになる前に