ひとり飯☆レンジとフライパンだけで簡単に レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉+さけ+塩
- 1枚+大さじ2+ふたつまみ
- 鮭
- 1切れ
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ごま油
- 小さじ1/3
- だし醤油
- 小さじ2
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- ○ごま油+豆板醤+ポン酢
- 小さじ2+小さじ1/8+大さじ1
作り方
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- 1
- 胸肉は分厚い所をフォークで刺します。
耐熱容器に鶏胸肉を置き、両面に塩を振り、酒をかけます。
軽くラップフイルムをかぶせて、600wのレンジで、2分加熱します。
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- 2
- 裏返して、2〜2.5分加熱しそのまま冷まします。
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- 3
- フライパンに鮭を置き中強火で焼きます。空いた所にごま油をひき厚みを半分に切った豆腐を並べ焼きます。
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- 4
- 鮭、豆腐に焼き目がついたらひっくり返します。
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- 5
- 両面焼けたら、鮭はお皿に盛ります。
豆腐は器に盛りつけ、ネギとだし醤油をかけます。
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- 6
- 鶏肉をスライスし、お皿に盛りつけ、○を混ぜ合わせたものを添えて
出来上がり。
-
- 7
- 余りの鶏胸肉は蒸し汁ごと冷蔵庫で2日保存できます。
裂いて、千切りきゅうり、ごま油、ポン酢、辣油で和えたり、冷やし中華の具財にも使えます。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は大きさにもよるので、押してみて弾力なければ、加熱して下さい。
余熱で、火が入るので、やり過ぎは禁物です。
○のタレは辣油とポン酢でも美味しいです。
きっかけ
暑いので、さっさと作りたくて。
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