タイ料理カオマンガイの日本風 ~酒粕漬け鶏~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒粕
- 100g
- 味噌
- 40g
- ────────────────
- 米
- 2合
- ★清酒
- 大さじ1.5
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少々
- ────────────────
- 玉ねぎビネガー
- 大さじ2
- たまり醤油
- 小さじ2
- ネギ油
- 小さじ1
- ────────────────
- プチトマト
- 2個
- きゅうり
- 4分の1本
作り方
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- 1
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- まずは、
キッチン袋に鶏もも肉、酒粕、味噌を入れて、
袋の上から優しく鶏全体にまぶりつけます。
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- 2
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- 密閉して冷蔵庫で半日~1日程度漬け込みます。
すぐに作らない場合は冷凍庫に保存も可能です。
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- 3
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- 洗米して★印を加えたら、
炊飯器の普通炊きコースの2合の目盛りまで水を加えてかき混ぜます。
酒粕に漬け込んだ鶏肉の粕床をぬぐい取り、
皮面を下にして置いたら炊飯をスタートします。
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- 4
-
- 炊き上がりました。
鶏肉を取り出して薄くカットします。
ご飯を盛り付けたら鶏肉をのせます。
カットしたプチトマト、きゅうりも飾ります。
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- 5
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- 鶏肉にかけるソースを作ります。
玉ねぎビネガーは自家製のものを使用しました。
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- 6
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- 玉ねぎビネガーにたまり醤油、ネギ油を加えて、
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- 7
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- 混ぜたら、これを鶏肉の上にかけます。
-
- 8
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- 日本風カオマンガイの完成です。
酒粕と味噌のうまみが染み込んだ鶏のだしがご飯にじんわり染みていて、酸味のあるソースと鶏にもよく合う美味しいカオマンガイです。
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- 9
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- [レシピ紹介]─────────────────
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- 10
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- 15
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おいしくなるコツ
鶏肉にも味をつけて炊いたら美味しいです。
酸味を効かせたソース。
きっかけ
タイ料理のアレンジ
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酒粕でじっくり漬け込んだうまみたっぷりの鶏を
ご飯と一緒に炊いた味わい深いまんぷくの1品。