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特別な日の海鮮ちらし レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
おもてなしには見栄えがするのでもってこいです。

材料(4人分)

○ご飯
3合
○酢
大4
○砂糖
大5(45g)
○塩
小2
2個
※醤油
小1/2
※砂糖
小1/2
いんげん
10本
醤油
大1
白ごま
大1
干し椎茸
5個
●椎茸の戻し汁
150cc
●醤油
大2
●砂糖
10g
刺身
1パック(4種)
醤油
大1
わさび
お好みで
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作り方

  1. 1
    卵に※醤油と※砂糖を入れてよくかき混ぜる
  2. 2
    卵を分量外の油を薄く塗ったフライパンで薄焼き卵を作る
  3. 3
    冷ましてから細く切る

    しっかり冷えてから切ると細く切ることができます
  4. 4
    インゲンを茹で、斜めに細く切り、醤油と白ごまで和える
  5. 5
    干し椎茸を細く切り、●しいたけの戻し汁、●砂糖、●醤油を入れて弱火で甘辛く煮る
  6. 6
    干し椎茸をみじん切りにする
  7. 7
    海鮮を一口大にカットし、醤油とわさびで和えておく。

    今回は甘エビ、サーモン、ハマチ、マグロにしました。
  8. 8
    寿司酢を合わせておく(○酢○砂糖○塩)
  9. 9
    ご飯に寿司酢を入れてさっくりと混ぜながら、うちわで扇ぎ冷ましていく
  10. 10
    椎茸をご飯に混ぜる
  11. 11
    卵の細切りをご飯の上に乗せる
  12. 12
    インゲンを上に乗せる
  13. 13
    海鮮をのせて完成

おいしくなるコツ

しっかりとご飯を冷ますことで美味しくなります。卵は冷ましてから切ると細く切るのとが出来ます。

きっかけ

主人からのリクエストがあったので少し豪華に海鮮ちらしにしてみました。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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