できるだけ簡単に☆ミートスパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 126g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 3分の1本
- 戻した干し椎茸
- 1個
- トマト
- 3分の1個
- ────────────────
- ────────────────
- A.塩
- 小さじ2分の1
- コショウ
- 少々
- 赤ワイン
- 50cc
- 干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- ケチャップ
- 大さじ4
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ナツメグ
- 少々
- ハチミツ
- 大さじ1
- ────────────────
- ────────────────
- パスタ
- 220g
- 水
- 1500cc
- B.塩
- 小さじ2
- サラダ油
- 2滴
- ─────────────────
- ────────────────
- パセリ
- 小房1個
作り方
-
- 1
-
- まずは野菜を切ります。
玉ねぎ、人参、戻した干し椎茸はみじん切り。
トマトは皮つきのまま細かく切ります。
-
- 2
-
- フッ素フライパンに油は引かずに熱し、
合挽き肉と手順1の野菜を加えて、
A.塩、コショウを加えてサッと炒めます。
-
- 3
-
- 赤ワインを入れて沸かしたら、
-
- 4
-
- 干し椎茸の戻し汁を加えます。
-
- 5
-
- そしてケチャップ、鶏ガラスープの素、ナツメグ、ハチミツを加えます。
-
- 6
-
- 混ぜ、再び沸いたら蓋をして、
弱火で25~30分煮込みます。
-
- 7
-
- こんなに汁気がなくなってとろみがつきました。
(汁気がまだちょっと多いかなっと思われたら、強火で煮詰めて水分を少し飛ばしましょう)
-
- 8
-
- パスタはボルカノ スパゲッチ極太2.2㎜です。
超太いので、
茹で時間は15分と表記されています。
(ミートソースを煮込んでる間にパスタを茹でます)
-
- 9
-
- 鍋に水とB.塩、サラダ油を入れ沸かしたら、パスタを入れて1分間は麺同士がくっつかないように菜箸などでかき混ぜます。
弱火にして15分、または使用のパスタの表記の茹で時間で茹でます。
-
- 10
-
- ザルにあけて、器に盛ります。
-
- 11
-
- 照りの出たミートソースをかけて♪
パセリを飾って完成です。
具だくさんで甘酸っぱく
美味しいミートスパゲティーになりました。
-
- 12
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- ───ミートスパゲティーの付け合わせは♪───
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- 13
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おいしくなるコツ
決め手は干し椎茸の存在。
甘さがあったほうが美味しいです。
きっかけ
ミートソースは簡単手作り
美味しいですよ。