材料(2人分)
- ボイル ケツブ貝
- 約80g
- バター
- 10g
- コショウ
- 少々
- A.水
- 400cc
- カレー粉
- 小さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 小さじ2
- ハチミツ
- 小さじ2
- ほうれん草
- 1束
- B.水
- 200cc
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- C.水
- 小さじ2
- ご飯
- お茶碗 2杯
作り方
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- 1
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- ケツブ貝はボイル済みのものが売ってありました。
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- 2
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- バターを熱し、薄くスライスしたケツブ貝を加えて炒めます。
コショウ少々します。
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- 3
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- A.の水を入れてカレー粉、コンソメ、アーモンドパウダー、ハチミツを加えて、
弱火~中火で15分煮込みます。
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- 4
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- その間にほうれん草をミキサーにかけておきましょう。
ほうれん草の根元は取り、
ざく切りにしてミキサーにB.の水と入れてミキサーに細かくドロドロの液体になるまでかけます。
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- 5
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- 15分煮込んだらこんな感じになりました。
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- 6
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- そこへほうれん草液を流し込みます。
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- 7
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- そしてC.の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 8
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- とろとろになったら火を止めます。
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- 9
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- お皿にカレーと温かいご飯を盛り付け完成です。
ケツブ貝のだしがよく利いていて、
ほうれん草はムースのような優しい口当たりとコクのあるカレー味。
ヘルシーで美味しく仕上がりました。
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- 10
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おいしくなるコツ
ケツブ貝はボイル済みのものです。
サザエのような味と歯応えです。
最初にバターで炒めます。
きっかけ
ヘルシーカレーに挑戦♪
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びっくりするほど緑色が特徴のカレーです。