材料(2人分)
- パスタ麺
- 155g
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- レタス
- 5枚
- ケチャップ
- 大さじ6
- にんにくチューブ
- 小さじ2分の1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 2.2㎜の極太パスタを使用しました。
まず温泉たまごを作ります。
小さい鍋に卵がかぶるくらいの量の湯を沸かし、火を止め冷蔵庫から出した卵を10分間入れ、
冷水で冷やせば完成です。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水と塩を入れて、
沸いたらパスタを手で半分に折って湯の中に入れて、パスタの茹で時間の表記に従って茹でます。
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- 3
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- その間にレタスを千切りにしておきましょう。
-
- 4
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- パスタが茹で上がりましたらザルにあけて水切りをしておきます。
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- 5
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- 先程の鍋にごま油を引いて熱し、
パスタ、レタス、ケチャップ、にんにくチューブを加えて炒めます。
レタスが少ししんなりしたら火を止めます。
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- 6
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- 器に盛り付けて、
スパゲティーの中央を少し凹ませて、
そこに温泉たまごを割り入れたら完成です。
温たまのまったり感、ケチャップの甘味と酸味で具が少なくても美味しく仕上がりました。
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- 7
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おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキも少し残して軽くだけ炒めます。
きっかけ
温泉たまごアレンジ
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