簡単!自家製☆ジューンベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ジューンベリー 200g
- 砂糖(ジューンベリーの30%) 60g
- レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
作り方
-
1
ジューンベリーを洗って、水気を切り、
軽くキッチンペーパーで拭く。 -
2
鍋に、ジューンベリー、砂糖を入れ弱火にかける。
少しつぶしながらしばらく煮る。 - 3 ちょっと緩いかなという感じのところで、火を止め、レモン汁を入れ混ぜれば完成。
-
4
熱湯殺菌した瓶&フタに入れれば、雑菌が繁殖しにくいです。
ヨーグルトとの相性抜群です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジューンベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マコ母ちゃん2017/06/17 19:39たくさんあるジューンベリーがいつも鳥さんの餌だったので作ってみました。こんなに美味しいなんて今までもったいなかった。また、収穫して作ります。
ゆるめなので、ジューンベリーソースに近いかな。