今宵の肴!カルパスホタテ酒粕漬けとクコレーズングミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
今宵の肴シリーズ!
今回はぶっといカルパス、ホタテのヒモの干物、クコの実、レーズン、
グミ。
これらを1週間漬けて、味の変化をみようと思います!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

A.カルパス(ドライソーセージ)
40g
A.ホタテのヒモ(魚介乾製品)
18g
A.酒粕
100g
A.七味唐辛子
小さじ1
********************
********************
B.クコの実
40g
B.レーズン
70g
B.グミ
12個
B.酒粕
120g

作り方

  1. 1
    酒粕はバラのしっとりタイプで美味しいものを使用しました。
  2. 2
    スーパーのつまみコーナーに行ってみたら、
    漬けたらうまいんだろうなぁってやつを買って帰りました。
    このサラミの北海道カルパス、ホタテのヒモを一緒にして、これから漬けたいと思います。
  3. 3
    まずキッチン袋にA.を全て入れて、袋の上から優しくまぜるだけ。
    こんな感じに混ざりました。
  4. 4
    密空にして封をして、
    冷蔵庫で1週間。
    漬け込みスタートです!
  5. 5
    次に中華によく出てくるあの赤いクコの実、
    そしてレーズン、グミを漬けたいと思います。
  6. 6
    グミはピーチ、オレンジ、アップル、ブドウの4種類です。
  7. 7
    キッチン袋にB.を全て入れて、
    袋の上から優しく混ぜるだけ。
  8. 8
    こんな感じになったら、密空にして封をして冷蔵庫でこれも1週間保管して漬け込みます。
    さーてこの2つ、どうなっちゃうんでしょう…
  9. 9
    はい7日経ちました。
    こちらがカルパスとヒモ。
    カルパスは少しふっくらしてるような…
    そしてヒモは柔らかく元の状態に戻ってました。
    さぁどうやって食べましょう?
  10. 10
    やっぱり焼きでしょ!
    カルパスは5㎜くらいに薄くカットしました。
    アルミホイルに乗せてオーブントースターで5分程焼きました。
  11. 11
    クコの実レーズングミは余分な酒粕床を洗い流しました。

    完成です♪
    さぁちゃんと漬かったでしょうか、実食っ!
  12. 12
    まずカルパス。
    焼いたので脂が染み出てて香りがもう最高。
    噛めば噛むほどサラミとサラミの向こうに酒粕が居ますね。水分を含んだ感じになって燻製のような味とお酒の風味で非常に美味しい!
  13. 13
    次、ヒモ!
    食べやすい噛みやすいホタテのヒモになっていて、しっかりと酒粕の旨味もあってピリ辛でこれもとても美味しい!
    カルパスもヒモも乙な肴に変身。
  14. 14
    そしてクコの実レーズングミ。
    クコの実は甘酸っぱく洋酒みたいな味がして美味しいしレーズンはワインみたいな味がしてフルーティ!グミは一層歯応えが増してフルーツ酒みたいでウマ!大成功♪
  15. 15
    [今宵の肴シリーズ]
    たまご、ウインナー、チーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
  16. 16
    今宵の肴!豆腐の酒粕漬け
    ID:1780018665
  17. 17
    今宵の肴!鶏レバーとうずらの親子酒粕漬け
    ID:1780018795
  18. 18
    今宵の肴!シウマイの酒粕漬け
    ID:1780018816
  19. 19
    今宵の肴!スルメの酒粕漬け
    ID:1780018788
  20. 20
    ビワ酒ならぬビワ酒粕漬け&パイナップル酒粕漬け
    ID:1780018724
  21. 21
    ワォ!
    ドラゴンフルーツとキウイフルーツの酒粕漬け
    ID:1780018789
  22. 22
    [モーニングセット始めました]
    ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID:1780019092
    (★モーニングセットの全シリーズ掲載中★)

おいしくなるコツ

袋が破れないように優しく混ぜます。

きっかけ

ついにシリーズ化。 酒粕がまだ4kg程残っているのでリクエストください☆

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
酒粕スパイス&ハーブホタテその他のハム
関連キーワード
カルパス ホタテのヒモ 酒粕漬け 1週間

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする