今宵の肴!カルパスホタテ酒粕漬けとクコレーズングミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A.カルパス(ドライソーセージ)
- 40g
- A.ホタテのヒモ(魚介乾製品)
- 18g
- A.酒粕
- 100g
- A.七味唐辛子
- 小さじ1
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- B.クコの実
- 40g
- B.レーズン
- 70g
- B.グミ
- 12個
- B.酒粕
- 120g
作り方
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- 1
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- 酒粕はバラのしっとりタイプで美味しいものを使用しました。
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- 2
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- スーパーのつまみコーナーに行ってみたら、
漬けたらうまいんだろうなぁってやつを買って帰りました。
このサラミの北海道カルパス、ホタテのヒモを一緒にして、これから漬けたいと思います。
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- 3
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- まずキッチン袋にA.を全て入れて、袋の上から優しくまぜるだけ。
こんな感じに混ざりました。
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- 4
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- 密空にして封をして、
冷蔵庫で1週間。
漬け込みスタートです!
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- 5
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- 次に中華によく出てくるあの赤いクコの実、
そしてレーズン、グミを漬けたいと思います。
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- 6
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- グミはピーチ、オレンジ、アップル、ブドウの4種類です。
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- 7
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- キッチン袋にB.を全て入れて、
袋の上から優しく混ぜるだけ。
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- 8
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- こんな感じになったら、密空にして封をして冷蔵庫でこれも1週間保管して漬け込みます。
さーてこの2つ、どうなっちゃうんでしょう…
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- 9
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- はい7日経ちました。
こちらがカルパスとヒモ。
カルパスは少しふっくらしてるような…
そしてヒモは柔らかく元の状態に戻ってました。
さぁどうやって食べましょう?
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- 10
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- やっぱり焼きでしょ!
カルパスは5㎜くらいに薄くカットしました。
アルミホイルに乗せてオーブントースターで5分程焼きました。
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- 11
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- クコの実レーズングミは余分な酒粕床を洗い流しました。
完成です♪
さぁちゃんと漬かったでしょうか、実食っ!
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- 12
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- まずカルパス。
焼いたので脂が染み出てて香りがもう最高。
噛めば噛むほどサラミとサラミの向こうに酒粕が居ますね。水分を含んだ感じになって燻製のような味とお酒の風味で非常に美味しい!
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- 13
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- 次、ヒモ!
食べやすい噛みやすいホタテのヒモになっていて、しっかりと酒粕の旨味もあってピリ辛でこれもとても美味しい!
カルパスもヒモも乙な肴に変身。
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- 14
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- そしてクコの実レーズングミ。
クコの実は甘酸っぱく洋酒みたいな味がして美味しいしレーズンはワインみたいな味がしてフルーティ!グミは一層歯応えが増してフルーツ酒みたいでウマ!大成功♪
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おいしくなるコツ
袋が破れないように優しく混ぜます。
きっかけ
ついにシリーズ化。
酒粕がまだ4kg程残っているのでリクエストください☆
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今回はぶっといカルパス、ホタテのヒモの干物、クコの実、レーズン、
グミ。
これらを1週間漬けて、味の変化をみようと思います!