材料(愛犬5兄弟人分)
- 鶏レバーの煮汁
- 約120cc
- 水
- 80cc
- ゼラチン
- 5g
- ゼラチンをふやかす水
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- こちらの鶏レバーを料理で水煮する機会がありました。
濃厚なレバーのだしが詰まった煮汁がもったいないので捨てずに愛犬用ジュレにリユースしました。
-
- 2
-
- それでは作っていきましょう。
水だけで煮ます、以上。
およそ240gの鶏レバーを水150ccだけで10分中火で煮込んだら約120ccの煮汁が完成しました。
-
- 3
-
- こんな感じで濃い鶏レバーの香りの濃い黄色のだしが出来ました。
計量カップへ注いで移します。
-
- 4
-
- 約120ccのレバーだしを計200ccになるまで
水で増します。
-
- 5
-
- 今回のは80cc水を増しました。
-
- 6
-
- では、耐熱容器にゼラチン、ゼラチンをふやかす水を入れてふやかし、500w電子レンジで40秒チンしてゼラチンを溶かします。
-
- 7
-
- レバーだしにゼラチン液を流し込みましょう。
-
- 8
-
- かき混ぜます。
-
- 9
-
- 冷蔵庫で1時間冷やしたら完成。
キラッキラのキレイな黄色のゼリーが出来ました。スプーンでグシャグシャにゼリーを崩して、
ワンちゃんがいつも食べてるご飯に混ぜ込んだりして食べてね。
-
- 10
-
- アーム!ウメーッ!もっとくれ!
-
- 11
-
- [姉妹レシピ]
鶏皮ジュレ(愛犬用)ID:1780018656
-
- 12
-
- 愛犬用 太巻き寿司(こどもの日・節分)
ID:1780018606
-
- 13
-
- 愛犬用 鶏だしミルクジェリー
ID:1780018870
-
- 14
-
- 愛犬用 ほうれん草とごはんのまんまるジェリー☆
ID:1780018944
-
- 15
-
- (愛犬用)HAPPY BIRTHDAYとっくん
ID:1780019067
おいしくなるコツ
煮汁もリユース!
きっかけ
家族の健康管理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水煮した煮汁をリユースしてジュレにしました。