材料(2~3人分)
- もやし
- 200g
- ニラ
- 1/3袋
- 梅ぼし
- 大2個
- かつお節
- 大2~3
- めんつゆ
- 適量(大1~2)
- ほんだし顆粒
- 小1/4
作り方
-
- 1
- もやしは耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけてレンジ(600wで1分半)にかけて、冷水で冷まし、さっと水気を絞る。
-
- 2
- ニラは2~3㎝長さに切り、耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけてレンジに(600w30秒)かけて水気を絞る。
-
- 3
- 予め種を取り除き、包丁で叩いておいた梅ぼし、めんつゆ、ほんだし、①、②をボールに入れて和える。最後にかつお節を入れて、よく混ぜる。まんべんなく混ざったら完成
おいしくなるコツ
梅ぼしの塩分量により、めんつゆの量を加減してください。今回は塩分控え目、ハチミツ入り梅ぼしで4倍濃縮のめんつゆを使用しました
きっかけ
有るもので簡単に美味しくヘルシーに
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