もやしとニラのさっぱり梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
とってもヘルシーです!さっぱりしているから箸休めにも良いです!急なおもてなしにも

材料(2~3人分)

もやし
200g
ニラ
1/3袋
梅ぼし
大2個
かつお節
大2~3
めんつゆ
適量(大1~2)
ほんだし顆粒
小1/4

作り方

  1. 1
    もやしは耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけてレンジ(600wで1分半)にかけて、冷水で冷まし、さっと水気を絞る。
  2. 2
    ニラは2~3㎝長さに切り、耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけてレンジに(600w30秒)かけて水気を絞る。
  3. 3
    予め種を取り除き、包丁で叩いておいた梅ぼし、めんつゆ、ほんだし、①、②をボールに入れて和える。最後にかつお節を入れて、よく混ぜる。まんべんなく混ざったら完成

おいしくなるコツ

梅ぼしの塩分量により、めんつゆの量を加減してください。今回は塩分控え目、ハチミツ入り梅ぼしで4倍濃縮のめんつゆを使用しました

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
もやしかつお節(鰹節)簡単おもてなし料理簡単おつまみ梅干し

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする