材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 約400g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 白ネギの青い部分
- 15cm
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- キッチン袋に、
10等分に切った鶏肉、濃口醤油、生姜チューブ、にんにくチューブ、白ネギの青い部分、コショウを入れて袋の上からよく揉み込みます。
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- 2
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- このまま30分程度置いて下味を肉に浸透させましょう。
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- 3
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- こんな感じになりました。
(鶏もも肉の特売日に多めに買って、唐揚げ用に手順2のものをキッチン袋ごと冷凍して、唐揚げをする日に解凍した鶏肉に薄力粉をまぶして揚げることが可能です)
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- 4
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- 新たなキッチン袋に薄力粉を入れて、
漬け込んだ鶏肉を入れ粉を1個1個まぶす。
皮まで美味しい秘訣は鶏肉にへばりついてる皮を9割方までめくって、皮の裏面にまで粉をまぶすことです。
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- 5
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- 揚げ油を熱し、皮をつまんで5個ずつ揚げます。
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- 6
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- 弱火~中火の間で裏表を揚げて火を通して、
揚がる前に火力を上げて揚げ、皮までサクサクにします。
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- 7
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- 完成です、熱々でどうぞ!
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- 8
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おいしくなるコツ
皮が離れた分、揚げ油が行き渡ってサクサクになります。
漬け込み時間は多いほど美味しくなります。
きっかけ
鶏肉の特売日です
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皮までとても美味しく仕上がります。