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エビと豆腐とブロッコリーのうま塩あんかけ レシピ・作り方

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Chicoro
彩り鮮やかなうま塩あんかけです。

材料(2人分)

むきエビ
10尾くらい
ブロッコリー
1/2個
木綿豆腐
1丁
ごま油
大さじ1
にんにく(顆粒)
小さじ1/2くらい
★水
1カップ
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★塩
ひとつまみ〜
水溶き片栗粉(水と片栗粉)
各大さじ1
こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に切り、固めに下ゆでしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて弱火で香りを立て、
    エビを固くならない程度に軽く炒めて、一度皿に出しておく。
  3. 3
    フライパンは洗わずに、★を入れて豆腐を一口大にちぎりながら入れる。
  4. 4
    沸騰して豆腐が温まったら、エビとブロッコリーも入れて、しばらく火を通して馴染ませる。

    塩加減は味見してお好みで調整してくださいね。
  5. 5
    一度火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れかき混ぜて、もう一度火をつけてかき混ぜながらとろみをつける。
    こしょうを少々振って出来上がり。

きっかけ

エビとお豆腐がちょうど余っていたので。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
むきえびブロッコリー木綿豆腐その他の中華料理

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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