メロメロ☆メロン大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 皮つきメロン12cm径(メロン2分の1) 約440g
- 白あん 280g
- 白玉もち粉(大福7個分) 95g
- 水 190ml
- 砂糖 65g
- もち取り用の片栗粉 大さじ4
- 500w電子レンジ、鉢
- ラップ、ご飯用しゃもじ
- トレー、おかずカップ
- カットするやつ、あればハケ
作り方
- 1 アンデスメロンがおつとめ品で安く手に入りました。
-
2
真ん中の種とわたを取り除き、皮を向いて一口大の大きさにカットします。
7個大福を作るので、メロンをカットしていき、
(目安は約3cm角)その中でも大福に包みやすい形のを7個集める。 -
3
白あんを等分にして、
メロンは水分が多いので、
まず白あんを手に取り円形に広げ、
メロンを置いたままで白あんをかぶせて上だけ包み込む。
もちを包む段階まで冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
トレーにもち取り用の片栗粉を広げ、
おかずカップも並べて準備をします。 - 5 鉢に白玉もち粉、水、砂糖を入れしゃもじで混ぜる 。ラップして電子レンジで3分チンしてからラップを半分めくりしゃもじでつぶすように20回かき混ぜる(まだシャバシャバの液でOK)
-
6
ラップを戻し、
更に3分チンをする。
ラップを半分めくりこんな感じで20回グワ~ッと混ぜる。
まだ火が通っていない感じなので、ラップを戻し更に2分チンをする。 - 7 ラップをはがし、20回こねるともちにツヤが出てきました。
-
8
しゃもじで片栗粉の上にもちを落とし、
くっつかないようにもちと手にも片栗粉をまぶし、もちをひっくり返し裏側も片栗粉をまぶしつける。
棒状にして等分にカットします。 -
9
メロンは水分があって包みにくいため、
まず、もちを手で円形に(9cmぐらいに)広げトレーに置いたまま、
その上にメロンを白あん面を下側にして置き側のもちを十文字に包み合わせる。 -
10
つなぎめを塞ぎ持ち上げて形を整える。
つなぎめを下におかずカップに置き、
あればハケで余分な片栗粉を落として、
裸のまま冷蔵庫で1時間冷やして完成です。 -
11
他の種類の大福レシピ参考
いちご大福ID:1780018490
みかん大福ID:1780018459
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マンゴー大福ID:1780018469 -
12
抹茶クリームチーズ豆大福ID:1780018528
珈琲クリームチーズ豆大福ID:1780018552
バナナヨーグルト大福ID:1780018556 -
13
クリームチーズ入り味噌あんクルミ大福
ID:1780018553
きっかけ
大福を極めたくて。
おいしくなるコツ
白あんは市販品ですが、 かために仕上がった(水分量が少ない)ものが、手にこびりつかずに丸めやすいです。
- レシピID:1780018583
- 公開日:2017/04/28
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