アスパラとベーコン☆いなり寿司&手まり寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白米
- 1合
- リケンのノンオイル 中華ごま
- 大さじ2
- いなりあげ
- 4枚
- アスパラ
- 4本
- ベーコン
- 1枚
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ1
- アーモンド(ロースト)
- 5粒程
作り方
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- 1
- お米を洗い炊飯器に入れ1合のメモリより少し、少なめに水を入れる。30分程度置いたらスイッチオン。
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- 2
- アスパラは根元の固い部分を切ってから
1センチ幅にカット。
ベーコンも1センチ幅にカット。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒めさっと火を通し塩、ブラックペッパーを振る。
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- 4
- 1が炊きあがったら、
リケンのノンオイル 中華ごまを入れ切るように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4に3を加え、混ぜ合わせる。
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- 6
- 5を半分に分ける。
半分に粗く刻んだアーモンドを入れ混ぜる。
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- 7
- アーモンド入りのご飯を3等分にしてラップに包みくるくる丸めて手まり寿司を3個作る。
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- 8
- もう半分は4等分にしていなりあげに詰めていりゴマをトッピングする。
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- 9
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- お重に詰めて華やかに♪
行楽にも☆
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- 10
-
- リケンのノンオイル 中華ごまを使用しました。
おいしくなるコツ
リケンのノンオイル 中華ごまをすし酢の代わりに使用しました。
アスパラは大きめにカットして食感を楽しみました。
きっかけ
いなりあげがあったので。
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アーモンド入りの手まり寿司と炒りゴマをトッピングしたいなり寿司の2種類が楽しめます♪