アスパラとベーコン☆いなり寿司&手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ノンオイル中華ごまの甘辛な酢飯がベーコン&アスパラにベストマッチ☆
アーモンド入りの手まり寿司と炒りゴマをトッピングしたいなり寿司の2種類が楽しめます♪

材料(1~2人分)

白米
1合
リケンのノンオイル 中華ごま
大さじ2
いなりあげ
4枚
アスパラ
4本
ベーコン
1枚
塩・ブラックペッパー
各少々
オリーブオイル
小さじ1
炒りゴマ(白)
小さじ1
アーモンド(ロースト)
5粒程

作り方

  1. 1
    お米を洗い炊飯器に入れ1合のメモリより少し、少なめに水を入れる。30分程度置いたらスイッチオン。
  2. 2
    アスパラは根元の固い部分を切ってから
    1センチ幅にカット。
    ベーコンも1センチ幅にカット。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒めさっと火を通し塩、ブラックペッパーを振る。
  4. 4
    1が炊きあがったら、
    リケンのノンオイル 中華ごまを入れ切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に3を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を半分に分ける。
    半分に粗く刻んだアーモンドを入れ混ぜる。
  7. 7
    アーモンド入りのご飯を3等分にしてラップに包みくるくる丸めて手まり寿司を3個作る。
  8. 8
    もう半分は4等分にしていなりあげに詰めていりゴマをトッピングする。
  9. 9
    お重に詰めて華やかに♪
    行楽にも☆
  10. 10
    リケンのノンオイル 中華ごまを使用しました。

おいしくなるコツ

リケンのノンオイル 中華ごまをすし酢の代わりに使用しました。 アスパラは大きめにカットして食感を楽しみました。

きっかけ

いなりあげがあったので。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする