圧力鍋で簡単!時短!とろとろ牛スジ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛スジ
- 500g
- 大根
- 1本
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 2個
- 長ネギ
- 2本
- 水
- 400cc
- 〇砂糖
- 大2
- 〇酒、醤油
- 各50cc
- 〇みりん
- 30cc
- 〇味噌
- 大3~4
- 〇ほんだし顆粒
- 小2
- ☆ショウガ、にんにく
- おろしチューブ各4cm
- ☆酢
- 50cc
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、しいたけは薄切り、長ネギは2cm長さに切る。
〇は混ぜておく。
-
- 2
- 牛すじは一口弱に切り、圧力鍋に入れる。水(分量外)を牛筋にかかる程度に入れ、☆、ねぎの青い部分を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら2分そのままにして火を止める。
-
- 3
- 圧力が下がったら蓋を外してザルにあけ、水洗いして綺麗にアクを取り除く。もう一度肉を鍋に入れて(☆は入れなくてOK)この作業を繰り返す。
-
- 4
- 鍋にすべての材料を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら5分そのまま火にかける。火を止めて圧力が下がったら蓋を外して10分くらい火にかける。
-
- 5
- 煮汁の量が半分くらいになり、しっかりと味が染みたら完成。
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