三十雑穀&菜の花・わさび香る☆おにぎり レシピ・作り方

三十雑穀&菜の花・わさび香る☆おにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
三十雑穀と葉の花でヘルシー☆
わさび香る、春のとっても美味しいおにぎり♪
行楽にもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ3
  • 白米 1合
  • 菜の花 1/2束(7~10本)
  • わさび 小さじ2
  • 塩昆布 5g程度
  • コーン 大さじ2

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀を使用しています♪
  2. 2 白米を研いで、炊飯器の1合の目盛りに合わせ水(分量外)を入れる。
  3. 3 2にタマチャンショップの三十雑穀を大さじ3と水50cc(分量外)を加え15分程したら
    軽くかき混ぜ炊飯する。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させ塩ひとつまみ(分量外)入れ菜の花をさっと茹でる。
  5. 5 4を冷水で冷まして水分を絞り、粗みじん切りにする。
    つぼみの部分を6個、別にとっておく。
  6. 6 ボウルに炊きあがった3とわさびと粗みじん切りにした5と塩昆布とコーンを入れて合わせて混ぜる。
  7. 7 6を6等分にしてラップに包みながらおにぎりを握る。
    5のつぼみの部分を上に飾って完成☆
    ※6個作りました♪

きっかけ

タマチャンショプ 三十雑穀 レシピコンテスト

おいしくなるコツ

菜の花はさっと茹で、水分をしっかりと切っておくことです。 わさび、塩昆布の量などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780018446
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る