余ったウイスキー大量消費!鶏煮込み レシピ・作り方

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友達が置いていったけど飲まない…
「余った・困った」ウイスキーの消費に(•ᴗ•)♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏(もも、手羽先、手羽元)
8~10本
ウイスキー
目安300ml程度?
玉ねぎ
1/2個~1個
バター(なければオリーブオイルなど)
20g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ・鶏は塩こしょうをふる。
    ・玉ねぎは形を残したければ四等分、溶かしたければ薄切りに。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かします。
  3. 3
    玉ねぎに軽く焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを一旦取り出して鶏も焼き色がつくまで炒めます。中まで火が通らなくても問題ないです。
  5. 5
    どの面にもある程度焼き色がついたら、ウイスキーを鶏が2/3つかるぐらい投入します。
  6. 6
    玉ねぎを上にかぶせます。(とろとろが良い人は鶏を一度取り出して玉ねぎ→鶏→ウイスキー)
  7. 7
    10分ぐらい強火で煮立たせて(ふきこぼれ注意)アルコールをとばし、30~40分ふたをして弱火で煮込めば完成です!

おいしくなるコツ

アルコールが苦手な方は気をつけて… 火を入れるほどアルコールはとびます。 お好みで調整してくださいー! 最後火を止めてとろけるチーズを入れても おいしかったです♪ 独特の甘味と香りの鶏煮込みです(*・ω・)ノ

きっかけ

友達とのんでてウイスキーが余ったけど、持って帰ってくれず(´;ω;`)自分は飲まないのに…笑

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
手羽元その他のお酒手羽先鶏もも肉
料理名
鶏煮込み

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