✴︎昔ながらの花豆✴︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
izuizu★☆
昔ながらの花豆を作りました。
箸休めのつもりで作りましたが、、、
子供はお菓子のように食べていました♡

材料(4人分)

花豆
150g
お砂糖
150g~180g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    花豆をさっと洗い、
    たっぷりのお水を入れて
    花豆を4倍から5倍にする。
    一晩つけましょう!
  2. 2
    花豆を入れた鍋に、
    たっぷりの水に入れる。
    一度煮立てて沸騰させ、
    すぐに茹でこぼす。
    (灰汁抜きをします)
  3. 3
    もう一度花豆がかぶるくらいのお水を入れて沸騰させたら、
    沸騰が続くくらいの弱火に落とす。
  4. 4
    花豆の芯が無くなったら、
    砂糖を数回に分けながら入れ、
    塩を入れる。7分くらい煮る。
  5. 5
    火を止めたら蓋をして、
    味を馴染ませる。

    次の日にはしっかり味が
    つきまた美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

お砂糖の入れる分量は味を見ながら 様子をみて下さい。

きっかけ

花豆はとても家族に人気があり、 作るとすぐになくなります꒰*´∀`*꒱

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の豆

このレシピを作ったユーザ

izuizu★☆ 新米花嫁の日々のレシピをお伝えし、 皆さんにも作って頂ければ光栄です★★★ いろんな味にチャレンジしていきます!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする