材料(2人分)
- 合鴨ロース
- 250g
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- *赤ワイン
- 大さじ2
- *バルサミコ酢
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- ひとつまみ
- デジョンマスタード
- 少々
作り方
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- 1
- 鴨ロース肉は常温に30分ほど出します。皮目を格子に包丁で切れ目を入れます。
塩、黒胡椒を全体に振ります。
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- 2
- フライパンに皮目を下にして鴨肉を置き、弱火の火をつけます。脂が出て来たら
7割ほど取りながら、皮目に焼き色がついたらひっくり返します。
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- 3
- 両面、大きさにもよりますが、4〜5分ずつ焼き、アルミホイルに取り出ししっかり包んで、そのまま常温で1時間ほど落ち着かせます。
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- 4
- フライパンの脂を少々残し、*を入れて中火の強火で煮詰めまます。ほどよくとろみがでたら、取り出します。
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- 5
- 鴨をスライスして盛り付け、バルサミコソースまたは、マスタードと塩、黒胡椒でいただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き過ぎは美味しくないので、程よい弾力が出たら、寝かせて下さい。
きっかけ
美味しそうな鴨ロース肉を発見。