圧力鍋なしで骨ごと食べられる☆サンマの甘露煮 レシピ・作り方

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Chicoro
圧力鍋を使わなくても、骨まで食べられるサンマの甘露煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サンマ
2尾
☆水
100ml
☆調理酒
100ml
☆純米酢
100ml
☆みりん
50ml
☆醤油
25ml
☆砂糖
大さじ2
☆しょうが
スライスしたもの2枚

作り方

  1. 1
    サンマの下ごしらえ
    頭を落とし、内臓をとり、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    2〜3等分に切る。
  2. 2
    ☆を鍋に入れて、煮たたせたら
    中火くらいにしてサンマを入れる。
  3. 3
    あくが出てきたら、スプーンなどですくい取る。
    落とし蓋の代わりにキッチンペーパーを乗せて、鍋に蓋をして弱火で20分くらいコトコトと煮る。
  4. 4
    20分たったら火を止めて、余熱で放置。
  5. 5
    食べる前にもう一度弱火にかける。
    この時は落とし蓋のキッチンペーパーは外して、鍋の蓋をして10分くらいして煮汁が少なくなってきたら出来上がり

きっかけ

小骨が多いサンマを楽に食べたいと思って。 塩焼きばかりも飽きたので長めに煮てみました。 サンマをさばくことができないのですが、たまたま頭と内臓なしのサンマが売っていたので助かりました♪

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮さんま

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 18:25
骨まで食べられて美味しかったです(o^^o)
chat noir
レポありがとうございます 美味しく食べれてよかったです!

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