圧力鍋なしで骨ごと食べられる☆サンマの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- ☆水
- 100ml
- ☆調理酒
- 100ml
- ☆純米酢
- 100ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆醤油
- 25ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうが
- スライスしたもの2枚
作り方
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- 1
- サンマの下ごしらえ
頭を落とし、内臓をとり、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2〜3等分に切る。
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- 2
- ☆を鍋に入れて、煮たたせたら
中火くらいにしてサンマを入れる。
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- 3
- あくが出てきたら、スプーンなどですくい取る。
落とし蓋の代わりにキッチンペーパーを乗せて、鍋に蓋をして弱火で20分くらいコトコトと煮る。
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- 4
- 20分たったら火を止めて、余熱で放置。
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- 5
- 食べる前にもう一度弱火にかける。
この時は落とし蓋のキッチンペーパーは外して、鍋の蓋をして10分くらいして煮汁が少なくなってきたら出来上がり
きっかけ
小骨が多いサンマを楽に食べたいと思って。
塩焼きばかりも飽きたので長めに煮てみました。
サンマをさばくことができないのですが、たまたま頭と内臓なしのサンマが売っていたので助かりました♪