材料(4人分)
- 豚かたまり肉
- 600g
- 塩胡椒
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1cm
- 濃口醤油
- 50cc
- 黒砂糖
- 50g
- 酒
- 50cc
- くず野菜
- 4つかみ
作り方
-
- 1
-
- フライパンを温め、にんにく、しょうが、塩胡椒をふった豚肉を入れて焼き目をつける。
-
- 2
-
- 冷凍しておいたくず野菜をたっぷりと入れて弱火と中火の間くらいでしっかりと火を通す。
くず野菜はセロリの茎や玉ねぎ、りんご、ジャガイモの皮、ネギの先等がオススメです。
-
- 3
- 火が通ったら肉を出してくず野菜を捨てる。
※焦げは残しておいてください
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- 4
-
- 醤油、酒、砂糖を入れて煮詰める
-
- 5
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- 煮詰まったら肉を戻して完成
おいしくなるコツ
砂糖、醤油、酒は同量であればもっと少なくしてもokです。ほうれん草は焦げ付くのでくず野菜にはならないのでご注意を…
きっかけ
実家の味です。
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