ホクホクじゃがいもと豚挽肉で★オーブンマヨ焼き♪ レシピ・作り方

ホクホクじゃがいもと豚挽肉で★オーブンマヨ焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドトマト2828
アボカドトマト2828
パーティにも喜ばれます♪簡単にできて、見た目も豪華!甘醤油とマヨネーズが絶妙です^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料をボールに合わせておく。
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き、厚さ3mm程度にスライスし、水に15分程度さらしておく。
  4. 4 じゃがいもの水気をきり、耐熱容器にキッチンペーパーを敷いた上にじゃがいもを並べてラップをし、レンジで4分ほど加熱する。竹串がすっと入ればOK。ザルにあけて水分を蒸発させる。
  5. 5 フライパンに薄く油をひき、弱火で豚ひき肉を炒める。
    だいたい火が通ったら(ピンク色のところがあるくらいでOK)、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて2分程度炒め、じゃがいもを加える。
    全体をざっくりと混ぜたら★を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7 耐熱容器に炒めた具材をいれ、マヨネーズをお好みの量かけたらトースターで焼く(5分程度)。オーブンでも可能。
    マヨネーズに焼き色がついたら完成♪

きっかけ

簡単にできるオーブン料理が食べたくて♪

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジするときにキッチンペーパーを敷くと、余分な水分を吸ってくれるのでホクホクに仕上がります♪

  • レシピID:1780018221
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンしめじ簡単おもてなし料理豚ひき肉じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る