ホクホクじゃがいもと豚挽肉で★オーブンマヨ焼き♪ レシピ・作り方
![ホクホクじゃがいもと豚挽肉で★オーブンマヨ焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/016ce3c14d66924f60f5ec5a3d39bf3b348dc87c.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の調味料をボールに合わせておく。
- 2 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 3 じゃがいもは皮を剥き、厚さ3mm程度にスライスし、水に15分程度さらしておく。
- 4 じゃがいもの水気をきり、耐熱容器にキッチンペーパーを敷いた上にじゃがいもを並べてラップをし、レンジで4分ほど加熱する。竹串がすっと入ればOK。ザルにあけて水分を蒸発させる。
-
5
フライパンに薄く油をひき、弱火で豚ひき肉を炒める。
だいたい火が通ったら(ピンク色のところがあるくらいでOK)、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 -
6
玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて2分程度炒め、じゃがいもを加える。
全体をざっくりと混ぜたら★を入れ、汁気がなくなるまで炒める。 -
7
耐熱容器に炒めた具材をいれ、マヨネーズをお好みの量かけたらトースターで焼く(5分程度)。オーブンでも可能。
マヨネーズに焼き色がついたら完成♪
きっかけ
簡単にできるオーブン料理が食べたくて♪
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジするときにキッチンペーパーを敷くと、余分な水分を吸ってくれるのでホクホクに仕上がります♪
- レシピID:1780018221
- 公開日:2016/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません