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簡単!さばの味噌煮★この方法で大根がとろとろに♪ レシピ・作り方

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アボカドトマト2828
短時間で味噌だれが大根に染み込む方法で作ります^_^
脂ののった鯖とほろほろと崩れる大根が美味しいです♪

材料(4人分)

大根が浸る程度
大根
1/3本
★サバ切り身
4枚
★水
サバが浸る程度
★塩
小さじ1/2
◯水
100ml
◯砂糖
大さじ2
◯味噌
大さじ2
◯酒
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯醤油
大さじ1
◯すりおろし生姜
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、厚さ2cm程度の輪切りにし、さらに半月切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、1の大根を入れる。火力は中火程度で、沸騰させた状態で蓋をして10分くらい茹でる。
  3. 3
    ★の材料を全て鍋に入れ、弱火で加熱する。水が白っぽくなってきて、水面から湯気が出てきたら火を止めて蓋をして5分おく。
  4. 4
    2の大根に竹串をさしてすっと通るくらい柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切る。
  5. 5
    3の鍋から鯖を取り出してザルにあけて水気を切る。
    鍋を軽く洗って◯の材料を入れ、中火で煮立たせる。
  6. 6
    5にサバ、大根の順でいれて、落し蓋をして15分弱火で煮たら完成★

おいしくなるコツ

大根を沸騰したお湯で下茹ですると、味がしみ込みやすくなります^_^ 鯖を湯通しするときは、水から茹でて、沸騰する前に火を止めるのがコツです。こうすると身が硬くならずふっくらと仕上がります。

きっかけ

ほっこりする味噌煮込み料理が食べたくて♪

公開日:2016/11/22

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カテゴリ
さばの味噌煮大根

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