簡単!さばの味噌煮★この方法で大根がとろとろに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 大根が浸る程度
- 大根
- 1/3本
- ★サバ切り身
- 4枚
- ★水
- サバが浸る程度
- ★塩
- 小さじ1/2
- ◯水
- 100ml
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯味噌
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯すりおろし生姜
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、厚さ2cm程度の輪切りにし、さらに半月切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、1の大根を入れる。火力は中火程度で、沸騰させた状態で蓋をして10分くらい茹でる。
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- 3
- ★の材料を全て鍋に入れ、弱火で加熱する。水が白っぽくなってきて、水面から湯気が出てきたら火を止めて蓋をして5分おく。
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- 4
- 2の大根に竹串をさしてすっと通るくらい柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切る。
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- 5
- 3の鍋から鯖を取り出してザルにあけて水気を切る。
鍋を軽く洗って◯の材料を入れ、中火で煮立たせる。
-
- 6
- 5にサバ、大根の順でいれて、落し蓋をして15分弱火で煮たら完成★
おいしくなるコツ
大根を沸騰したお湯で下茹ですると、味がしみ込みやすくなります^_^
鯖を湯通しするときは、水から茹でて、沸騰する前に火を止めるのがコツです。こうすると身が硬くならずふっくらと仕上がります。
きっかけ
ほっこりする味噌煮込み料理が食べたくて♪
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脂ののった鯖とほろほろと崩れる大根が美味しいです♪