ふわふわ♪しっとり!超ヘルシーチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ささ身
- 250g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- おから
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- 醤油
- 大1
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーはこちらを使いました
お手持ちの物(無い場合は包丁)をお使いください
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- 2
- ささ身、玉ねぎは一口大に切り、①で滑らかになるまでかける。
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- 3
- ボールに全ての材料を入れて、手で混ぜる。
均一に混ざったら、卵くらいの大きさに丸め、空気を抜きながら成形する。
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- 4
- フライパンに油をひき、③を並べて蓋をして中火にかける。途中で返して両面焼き色をつける。最後に醤油(分量外)をひとまわしかけて、風味付けしてかんせい。
おいしくなるコツ
おからが水分を吸うので、玉ねぎはみじん切りではなく、滑らかになるまで機械にかけてください。(包丁の場合は包丁よりおろし金の方が良い)
きっかけ
冷蔵庫整理をしたかった
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