やみつききゅうりの中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
乱切りにしたきゅうりを漬けておくだけなので簡単です!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

きゅうり
2本
ごま油
大1
味覇
小1
薄口醤油
小2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ピーラーで皮を少し剥き、きゅうりを乱切りにする。
  2. 2
    保存容器やジップロックにごま油、味覇、薄口醤油を入れて8時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

    (味覇が溶けにくいので先にタレを作り、容器内で混ぜておくと良いです)
  3. 3
    仕上げに白ごまをかけて完成

おいしくなるコツ

しっかりと味が染みたほうが美味しいので朝作って夜に食べるというのがベストなおかずです。

きっかけ

主人からレシピは残しておくようにと言われたので残しました。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
やみつききゅうりの中華風

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/18 22:28
夏にピッタリ美味しいです。
☆みっここ☆
2020/09/25 22:59
1時間ぐらいしか置けなかったですが、おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする